朵儿308

我家宝宝一个星期没有拉臭臭了,会不会有问题啊?

是母乳喂养的,从20多天开始攒肚肚,一直是三四天拉一次,很臭,平时放屁也很臭,但是拉出来的性状正常,可是这次已经一个星期没有拉了,摸上去肚肚也不是很硬,有人说母乳吸收好,拉的就少,可是我还是很担心,是不是上火了?还是便秘呢?求助妈妈们……
补充一下,一般很少给喝水,母乳喂养一般一天需要喝多少水?

帮宝适育儿专家联盟

对于吃母乳的宝宝,实际上是排便延迟,3~5天或一周排便一次,但仍为软便,无干结和排便困难是正常现象,因母乳营养好,消化后粪渣少,对肠管刺激小,肠蠕动慢,故排便延迟,家长不必着急,介绍以下几种方法帮助通便。
a. 坚持给宝宝按揉小肚子(用手掌以脐为中心按揉数十次)以促进肠蠕动。
b. 便前用温热湿巾热敷和按揉肛门,或用棉棍沾食用油少许,塞入肛门约2公分左右,捏住小屁蛋片刻及有利排便。c. 满4个月后,可添加富有膳食纤维食物,如芹菜泥、南瓜泥、红薯、梨、猕猴桃等。
水是维持人生命的重要成分,每天应给予一定量的水份。喂水应在两次喂奶之间,以免影响吃奶量。水量:1天120-300毫升,每次30-50毫升,1天3-5次。记住白开水是最好的饮料,用凉茶果汁代替是错的。

lovebaby20050301

排便时间延长,可以服用凝结芽孢杆菌活菌片,补充有益菌,消除肠内毒素,润肠通便。