W九儿

小孩大便干燥是怎么回事

我家女孩现在11个月了,每次大便都很费劲,有时候3天才一会

小嘉俊

是不是喝奶粉的呢,我家宝宝也是,不过自从喝了小儿七星茶后好多了,不过我是给他一次一包,你可以试一下一次半包看看效果如何吧

宗恒

上火,多喝白开水,也可喝“小儿七星茶”才11个月一袋分两次喝,一天三次。

小精灵VS周凡博

宝宝上火哦,给宝宝喝点凉茶,多喝点白开水,注意给宝宝吃的食物,不要吃易上火的食物。

小煜宝贝、

上火了吧。宝宝现在11个月了,可以给她吃点水果泥或是果汁之类的。平常多喝水。

浅浅宝贝

我家女儿有段时间也这样过,这个阶段从奶粉为主到转向成人的食物,一下消化系统难以承受。也可能零食吃的比较多,蔬菜水果吃的不多,调整饮食就可以了。多吃蔬菜水果,多喝水。

lovebaby20050301

宝宝大便干燥多喝水,可以服用凝结芽孢杆菌活菌片,安全没有副作用,起到润肠通便的作用。让宝宝 顺畅排便。

binbinkeai

你好,平时多喝水,多吃水果蔬菜。

mi2211

在夏秋交替季节,宝宝体内水分流失较多,便秘、上火很多见,这与吃的食物成分有密切关系。宝宝便秘是因为粪便过硬,而这是由于粪便中的不溶物质引起的,此不溶物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙质形成钙皂所致。因此,如果婴幼儿食物中含有较多的棕榈油酸和硬脂酸(皆属长链饱和脂肪酸),排便便会较硬。

因此,为宝宝挑选配方奶粉要尽量选用精制植物油配方,宝宝喝了不上火,大便稀软,钙质和脂肪吸收好,有助婴幼儿骨骼发育和能量的吸收利用。应当避免含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成分的婴儿配方奶粉,否则易使大便变硬、次数减少,甚至上火便秘。还可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,还应当培养宝宝自幼养成正常排便的习惯,一般宜选择在进食后让孩子排便,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

“上火”是中医学专用名词。孩子如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、嘴里有味、口苦、呃气上逆、脘腹胀满、大便干燥、小便少且黄赤,混浊有味等问题,中医就认为是“上火”。

引发“上火”的具体因素很多,小儿如果中暑、受凉、伤风、过食猪肉、羊肉、狗肉等肥腻之品、缺少睡眠、喝水少、情绪波动过大等都会“上火”。

孩子上火时,从食疗保健角度来看,总的原则是,多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:

1、 多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。做菜时注意增加莲藕(以水煮服或稀饭煮藕疗效最好)、萝卜(以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃)、茴香、苦瓜等食物;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴连等热性水果的摄入。

2、 尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。

3、 控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。

4、 鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。

5、 少吃辛辣刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊。

6、 可给孩子常吃绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤(不去莲心)。

7、 多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物。