周晓会

一岁零五天宝宝上火

宝宝最近舌苔上白色很多,还起眼屎,朋友们看到都说是上火了,他爷爷总说是内热大,可是没有人可以去火的方法,请各位妈妈知道如何有效去除那些什么心火啊,肝火,胃火了之类的方法能告诉我!谢谢了、、

☆乐☆QQ

上胃的实火有哪些表现

对于胃火我们从哪来看?这要从牙看。当有了胃火,往往就是牙疼,有时还伴有牙龈肿。除了这个以外,还有一个最大的特点,就是口中有异味——口臭。口臭的问题使很多人郁闷,医院的口腔科、耳鼻喉科都去检查了,可就是找不出原因来。其实就是胃热的问题,胃有火了。

胃火也有实火和虚火。胃的实火,除了牙疼、牙龈肿、有时会起溃疡以外,还会有什么症状?还会口渴,特别喜欢吃凉的,另外就是大便干燥。

吃什么可以降胃的实火

如果出现这些情况的话,我们用什么食物来调理呢?这个食疗是大家最喜欢的,而且是最简单的,那就是吃西瓜。如果大半个西瓜吃进去,基本上胃火可以降一半。西瓜除了可以正常吃以外,还可以把西瓜的皮去掉,留西瓜的偏白的那一点和红的那一点,红白之间这一块,清胃火是最好的。可以用刀切成丝,稍微放点盐,拌一拌就可以吃了。

糖尿病人不敢吃西瓜,然而胃火又比较多见,这个时候可以吃海带或海带结,最好用海带结凉拌着吃。除了海带,还可以吃紫菜。另外,还有一种食品也很好,原来讲课的时候我不怎么讲,以为北方没有,其实北方现在已经有了,叫葛根粉。葛根粉买回来,先用温水调均,然后再倒进开水,就变成晶莹透明的,像藕粉一样,稍微放点糖,非常好吃。

除了西瓜以外,还有几种寒性的水果:梨、香蕉,还有女性最喜欢吃的猕猴桃。猕猴桃是非常偏寒的,也偏凉的。胃热的时候就可以吃这几种水果。再加上刚才说的菜。菜除了海带结,紫菜,海蜇,还有没有别的?相对凉一点的,有苦瓜。苦瓜也偏凉,但是对心火旺更好。

胃的虚火有哪些表现

胃有虚火时,症状是什么呢?胃有虚火的时候牙会不会疼?牙龈会不会肿?会不会有溃疡?这些情况不是很多,但有时也会有。胃的虚火最主要的症状是口渴,大便有的时候也会干。另外最最典型的特点,是出现胃疼,有时候胃会不舒服。这个疼是什么呢?不是胃疼得直不起腰来了,而是胃总有饿的感觉,总是像没吃饱一样,可是吃饭的时候又不想吃,吃不进去,这就是典型的胃阴虚,就是胃的虚火旺。

吃什么可以降胃的虚火

对于胃阴虚来讲,用什么食疗呢?用银耳。银耳煮粥、煲汤都可以。我们都知道银耳是一朵一朵的,我们每天吃大半朵就可以了。另外还可以吃木瓜。木瓜怎么吃呢?现在餐厅里吃都是木瓜炖雪蛤,可木瓜是偏温的,如果胃阴虚的话,就不要吃木瓜炖雪蛤了。我们把木瓜买回来后可以蒸着吃,如果买来是软软的可以直接吃。木瓜里还有一种酶,对帮助分解蛋白质很有好处。好了,对于胃阴虚,就可以用银耳和木瓜这两种食物。再有就是沙参,沙参煮水喝,效果也很不错。

如果不能食疗怎么办?吃什么药呢?有一个中成药叫阴虚胃痛颗粒,很方便的,一袋一袋的,可以买来吃。对于胃的实火来讲,我们吃什么中成药呢?可以吃栀子金花丸。既然是泄胃火的药,一般偏寒凉,不能常吃,一般吃7-10天就可以了。

上面讲到的胃火都是比较典型的,可是这样典型的不太多,往往什么样的人多呢?就是口臭,其他的症状没有,可是一张嘴讲话,别人就要倒退两步。很多人不知道这是胃热,今天学了这一课,我们就知道了,有口臭的话,可以用胃火的食疗方法去调理。如果口臭时间很长了,最好同时吃中成药。因为中成药是综合的,它的力量会更强一点,吃栀子金花丸用不了一周,三四天口臭就可以逐渐消失了。

吃什么容易上胃火

现在的人为什么口臭的多?胃热的多?多数是吃出来的。吃什么容易上胃火呢?吃辣的可以引起上火,但是辛辣的东西更容易上肺火。对于胃火,是吃热性高的食物,含热量高的食物就是肉类。肉类当中不是所有的肉都热量高,什么肉偏温、偏热呢?狗肉和羊肉是偏温的,吃了容易上胃火。可是大家发现没有?很多人都爱吃火锅,火锅涮的什么肉,主要是羊肉,有的时候有牛肉。本身火锅就是热性的,你再加进热性的、温性的肉,就更容易上火。所以说现在上火的人多,跟吃的习惯改变有关系。

有的人说,在四川的时候总是吃火锅,脸上也不长痘,可是到北京吃两顿火锅就长痘了。这是怎么回事?这和气候有关,一方气候养一方人。四川潮湿,需要上火来避湿,燥燥湿气,可是北京怎么样?北京干燥,再总吃火锅,一定上火。

吃火锅的时候,一定不要只吃肉,要把海带、紫菜加进去。另外还有一个清胃火的食物,那就是豆腐。这个豆腐是什么样的豆腐?一定是石膏点的豆腐,因为石膏是凉性的,石膏点的豆腐可以清胃火。

熬夜、喝酒都会导致胃热

除了吃以外,还有就是熬夜。现在睡觉晚、熬夜、早上不起来好像是个时尚,其实这对身体的伤害很大。我们自己可以去体会,熬完夜以后,嘴里就会有味,胃火就会上来了。

喝酒会不会胃热呀?也会,除了它会导致肝火旺以外,也会导致胃热,因为酒喝进去直接到胃里面。

我们要想去除胃热的话,以上几点原因我们都要搞清楚。

下面我还是要给大家讲一讲与胃火相似的疾病。

第一个就是糖尿病。有糖尿病的人一般偏阴虚体质,阴虚的多,肺阴虚,肾阴虚,胃阴虚,糖尿病人的症状和胃火的虚火很相似,只不过除了有胃阴虚的火以外,同时还伴有糖尿病的病症。这个时候我们的调理方法就不能一样了。

对于糖尿病人,在患病早期,可能糖尿病的其他症状还不太多的时候,先出现了口臭。当如果有这样的患者问到我,我会说虽然你现在还没有到糖尿病的程度,可是现在你已经有明显的胃阴虚的症状,你这个时候就应该调理,按照调理胃阴虚的方法及时调理的话,就不至于发展到糖尿病的阶段。

糖尿病和胃热不一样的是什么?除了刚才说的有病本身检查以外的不一样,还会尿得多,这是一点要区别的地方。检查有没有糖尿病,可以测血糖。

有糖尿病的话,就不能完全用食疗了,还得用一些降糖的方法,同时配合我们讲的阴虚胃热的食疗方法来调理。这是第一个病。

第二个病是甲亢——甲状腺机能亢进。为什么现在的人甲状腺机能亢进这个病比较多见?这也和现在压力大,紧张,导致的内分泌失调有关。因为甲状腺是分泌甲状腺素的,也是分泌激素的,所以当内分泌失调也会影响到它。

甲亢为什么说容易跟胃热混在一起呢?因为甲亢的典型的症状也是口渴、容易饿、吃得多。怎么跟胃热来区别呢?比较好区别,甲亢比较典型的症状是爱出汗。在一个屋子里别人不热,有甲亢的人会热得全身冒汗,他会喊:“怎么这么热,开空调,你们都小点声,这屋子里太热了,太闷了!”还有什么?甲亢的人有时候还会心慌,他会突突这一阵子心跳加快,莫名其妙他会心里不踏实。有一些甲亢病人会误认为是心脏病,先到心脏科去看,看了半天诊断没有心脏病,最后做了T3(游离三碘甲状腺原氨酸),T4(游离甲状腺素)发现是甲亢。

另外还有一个特点,甲亢的人容易发脾气,如果单纯的胃热不会急,不太爱发脾气,而甲亢的人容易急,还容易发脾气。典型的误诊的例子:有的甲亢病人当精神病给送到精神病院,后来转回来说是甲亢。这是确有其事的。如果不讲这些辅助症状,甲亢真的和胃热很相似。

我们也可以通过一个小测试来区分甲亢与胃热,把眼睛闭上,双手伸平上放一张纸,如果是甲亢的人,植物神经不稳,这张纸就会颤,当然不是做最后的诊断,我们帮他发现,这是甲亢的特点。

甲亢如果比较典型的时候,眼睛会突,眼神炯炯有神,总看他的眼睛是放光似的,眼睛特别有神这就是甲亢的特点。

我为什么把甲亢讲得这么细,因为甲亢的食物禁忌和胃热正好相反。甲亢的人绝对不能再吃含碘高的食物,比如海带、紫菜、裙带菜,而我们刚才说的胃热正好要吃这些菜,所以,我们一定要把胃热和甲亢严格区分开来。

如果怀疑一个人是甲亢的时候怎么办?要上医院,但是还可以更专业一点。因为有的人到了医院不知道该去查啥,你可以告诉他到医院内分泌科,检查T3、T4,也就是甲状腺素检查。

肝的实火有哪些表现

上一讲的心火是从舌头看,肝火最早从哪反应出来呢?眼睛。眼睛是什么情况呢?是眼睛发红,有的人还会肿,有的人再重一点的会疼,总之会不舒服。肝火旺的时候,除了眼睛红、肿、疼以外,还会烦躁,容易发火。有的时候会感觉肋骨这个地方串着疼,还有的时候觉得嘴里面发苦。他也会告诉你会觉得这两天口渴,大便干燥,这是肝火旺。

吃什么可以去肝的实火

对于肝的实火来讲,应该用什么样的食疗呢?告诉大家用决明子。决明子在超市里面都有卖的,有一袋一袋已经加工好了,直接用两勺泡在水里,早晨灌上开水喝一天就可以了。决明子泡水喝几天?一般喝到眼睛不红了,火下去了就可以了。如果上火症状再重一点可以用野菊花泡水喝,可以到药店去买。现在的野菊花处理得挺好的,弄得干干净净的都是一个小罐卖的,而且量给你分出来了。为什么没有先讲野菊花,而讲决明子呢?因为野菊花有点苦,不太好喝,但是它的力量比决明子还要大一点,如果觉得肝火特别旺,就可以用一点野菊花。

如果不愿意喝这些东西还有没有菜可以吃呢?有。最近我发现一些饭店有苦苣苗这道凉菜。我们同样可以买来凉拌着吃。

肝的虚火有哪些表现

肝脏虚火有什么症状呢?虚火是阴虚火旺导致的上火,跟肝脏实火有区别,不是眼睛红肿疼,而是涩,眼睛发涩不舒服。有的人会觉得眼睛里面像有沙子似的,白天还好,一到下午或晚上,尤其一累了以后更涩。涩到什么程度?有的人恨不得用一根棍把眼皮撑起来。涩不是模糊,如果眼睛模糊,那又是肝脏的另一种功能失调了,叫肝血虚。

对于这样的虚火,除了眼睛不舒服以外,同时还伴有什么症状?和心火的虚火有很相似的地方,就是手脚心发热,心里也会烦躁。晚上有的时候会出汗,尤其是后半夜睡着的时候出汗。

吃什么可以去肝的虚火

对于肝脏的虚火来讲,我们该吃点什么呢?还是要用到枸杞,枸杞15克,加上菊花一起泡水喝。这个菊花跟刚才说的野菊花不是一回事,野菊花很苦不好喝,那个是清肝脏的实火的。对于虚火来讲,我们就可以用力量弱一点的菊花,平时喝的杭白菊都可以,就是菊花茶。除了这个以外,还可以吃黑芝麻。芝麻一定要炒熟,熟着吃,每天晚上睡觉之前可以吃两勺。

如果没有时间食疗,还想去掉火的话怎么办?那就吃杞菊地黄丸,这个在药店都有卖的。而对于肝脏实火则要吃龙胆泻肝丸。

是不是眼睛一红,或者一肿,一疼,一不舒服,就都是肝火的问题呢?还是要告诉大家,与肝火旺很相似的疾病。与肝火旺很相似的疾病有哪几种呢?这个不像心火那么简单了。有四种病跟肝火旺很相似。

第一个急性结膜炎,急性结膜炎实际就是老百姓通常说的红眼病。结膜在哪?大家知道吗?一会儿还要讲到角膜,所以要告诉大家结膜和角膜不在一个位置上,大家一定要知道结膜在哪?眼结膜是覆盖在眼睑内面,眼球前部眼白表面的一层透明薄膜。所以当出现急性结膜炎的时候,眼睛会发红。如果结膜炎重了的话,眼睛也会肿,也会疼。但这个疼是怎么疼啊?是眼睛眼皮胀得疼。它和肝火旺不一样的是什么呢?虽然眼睛也红,有时候会肿,也会疼,但是它最大的一个特点是眼屎多,眼屎多到什么程度呢?早晨起来眼角有眼屎,这是不是眼屎多啊?这还不算。急性结膜炎眼屎多,如果两个小时不用水洗一洗就会把眼睛糊住,根本睁不开,假如睡了一宿觉起来更是糊得满满的,这就是急性结膜炎的特点。红眼病一定会伴随有细菌或者是病毒的感染。所以单纯用清肝火的药肯定不行,也不建议自我药疗,最好去医院,找医生解决。

易与肝火旺混淆的疾病②——急性角膜炎

和肝火旺相似的第二个病是急性角膜炎。角膜在哪里?在黑眼球的前边,那是角膜。当有角膜炎的时候眼睛也会红、疼,有的人肿,有的人可能不肿。角膜炎最大的特点是什么呢?和结膜炎又有不同的地方,它突出的一个特点是疼。另外的话,怕光。如果这个人眼睛说不舒服,见到你的时候总是一只眼睛闭着,或者一睁眼睛眼泪就出来了,那多半就是角膜炎了。对于角膜炎来讲就不像结膜炎那么轻松,角膜炎如果不及时治疗,就会影响到视力。如果是角膜炎一定马上到医院去治疗。

易与肝火旺混淆的疾病③——急性泪囊炎
急性泪囊炎也容易和肝火旺混淆在一起。泪囊在哪?在眼角内侧,眼的内角部。泪囊是干什么的?泪囊就是装眼泪的地方,眼泪之所以可以正常分泌出来就是有这个泪囊,所以当泪囊发炎的时候,肯定眼泪不正常,哗哗流。除了眼泪多以外,眼角会红、会肿、会疼,有的时候还会流一点像脓性的东西,就不是眼屎了。这个时候我们自己能处理吗?靠肝火的调理方法肯定不行,一定要上医院。泪囊炎有时候会肿,有流脓,千万不要着急用手去挤,这是最可怕,也是最危险的。

易与肝火旺混淆的疾病④——维生素A缺乏

除了泪囊炎以外,还有一个病和肝火的实火不像了,和虚火很像,那就是维生素A缺乏。当维生素A在体内缺乏的时候,也会眼睛不舒服,眼睛又干又涩和肝火旺非常相似。维生素A缺乏的时候,除了眼睛不舒服以外,还有什么症状呢?还有夜盲,也就是说到了晚上的时候看不太清楚。维生素A是什么?是帮助我们表皮代谢的。维生素A缺乏的时候,不光是眼睛不舒服,而且会觉得口干,容易感冒。因为我们的呼吸道黏膜也有上皮,如果维生素A缺乏会导致呼吸道的黏膜不健康,就容易感冒。另外,还容易出现什么呢?泌尿系一些感染,比如说急性尿道炎等等情况。如果这个人眼睛经常不舒服,又容易感冒,晚上一出门就说看不清,那这个时候还是给他泻肝火吗?别泻了,这个时候就要补维生素A了。维生素A怎么补?上来吃维生素A吗?还是用食物可以补?维生素A主要在动物肝脏当中,还有胡萝卜。喝胡萝卜汁行不行?可以,但是光喝胡萝卜汁的话很难吸收。胡萝卜所含是属于脂溶性维生素,最好把胡萝卜和肉一起炒,或者和猪肝一起炒,再或者清炒多放一点油,凉拌放一点油都可以,总归不要吃生胡萝卜。

肝火旺多是喝出来的

心火是压力大、郁闷导致的。那肝火是什么原因导致的呢?肝火旺的原因该是生气、发怒、吵架,不是郁闷了。我们在电视、电影作品上经常看到有的人一听说什么事,一下子会气得暴跳如雷,要么就一下子背过气去,要么口吐一口鲜血,有没有这样的?这就是急火攻肝。当人暴怒的时候,就会伤到我们的肝脏,就会导致肝火旺。

另外,还有一种情况是吃出来的,肝火怎么还会吃出来呢?准确的说是喝出来的——喝酒。喝酒最伤肝,而且最直接的导致肝火旺。男同志肯定都比较熟悉了,这两天酒喝多了以后眼睛会红,这个红很多人以为是酒精中毒,或酒精刺激血管扩张,当然这有一定的原因,可是更多的是肝火旺,所以当我们酒喝多了,出现眼睛红、烦躁、大便干、口渴,这个时候就应该用食疗调理,吃点苦苣苗,用点决明子、野菊花。说到这儿,提醒爱喝酒的朋友,如果一定要喝酒应酬,餐桌上在要凉菜的时候,最好先把苦苣苗要上。

这就是导致肝火的常见原因,告诉大家这个原因的目的是什么呢?我们在调理肝火的时候,同时要了解这两天的工作、生活状况,如果有生气、余怒还没有消除的话,一定要先消除这些余怒。否则的话怒气还在心中,心里问题还没有解决的话,光靠食疗效果也不会太好。事半功倍一定还要对医对症。这一讲就讲到这儿,下一讲我们讲胃火。

心的实火有哪些表现——舌起泡、大便干

第一讲我们讲心火。我们怎么才能知道自己是不是上了心火呢?我们从哪儿来看呢?从舌头。舌头起血泡,舌头红,这个时候大家都知道上火了,但是不知道上的什么火。听了这一课你就知道了是心火。心火上来的时候除了舌头红、有血泡,或者疼以外,还会有什么症状呢?还会有失眠,有的时候心烦,严重的人还容易忘事,还有就是口渴、大便干燥,如果出现了心火,我们该用什么食物来调理呢?

吃什么可以平心的实火——苦瓜、莲子心

大家通常会说吃凉性的食物,吃凉性的食物没错,但是怎样更对症呢?苦瓜对于心火非常对症,除了苦瓜,还有莲子心。我们用莲子心5克-10克泡水喝,可以平心火。假如说出差在外不方便,但是又上火怎么办?可以吃点牛黄清心丸,而不是吃牛黄解毒片。

除了知道心肝脾胃肾哪一个脏器上火以外,还要知道是实火还是虚火,刚才说的是心的实火。

心的虚火有哪些表现——舌头红、多梦

另外还有虚火,虚火的症状是什么呢?舌头不会起泡,也可能没有溃疡,也不会很疼,但是舌头会红。另外还会有什么症状呢?手脚心发热,有时还会心烦,还会出现失眠。这个失眠的症状是什么样呢?失眠的症状是入睡很困难,而且梦多,夜晚稍微有一点动静就会影响到他,这个就是虚火。

吃什么可以平心的虚火——枸杞、酸枣仁

对于心的虚火,我们又该吃什么呢?对于虚火来讲,不能清热解毒,也不能泄火。不是说所有的火都能泄的,如果是虚火,越泄火越旺。应该补而不是泄,该怎么补呢?用酸枣仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一起煮水喝,以滋养心阴达到灭火的作用。大家可能会问为什么用枸杞呢?枸杞不是补肾的吗?心的虚火有的时候是肾阴虚造成的,而枸杞正好滋补肾阴。大家知道肾是主水的,肾水不足(肾阴不足)的时候水不够,心火就降不下来。水可以灭火,当我们治疗心火的时候,可以用到补肾阴的枸杞。除了这个食疗以外,中成药我们可以用点什么呢?可以用天王补心丹。

怎样区分心的实火和虚火

告诉大家一个区分心脏实火和虚火的方法。那就是看舌头。如果是实火,舌苔一定是黄色的,舌苔比较厚。大家会说,舌苔我们会看吗?如果我们讲复杂了的话不好看,也不好学。可是对于黄舌苔来讲很简单,一般人舌苔不会发黄,也不会那么厚,只有有实热的时候,也就是实火的时候,舌苔才是黄的。

虚火什么样?舌头是红的,有的时候有一点苔,有的时候甚至上面干干净净的,没有舌苔。以后记住,搞不清是实火还是虚火的时候,我们看什么?看舌苔。一般实火还会有尿黄,喝了很多水尿还是黄的,还有大便干结。虚火的时候口也可能渴,但是尿不一定黄,而且大便也不一定很干,这是区别实火、虚火重要的地方。

大家可能会说,什么实火虚火的,我们知道上心火就行了,当然可以。但是你想做一个好的养生师、营养师,你就一定要学会对症,只有对了症钱才少花,人才少遭罪,再一个才能真正起到养生的目的。

怎样平心火才能事半功倍

什么情况下才容易出心火呢?大家说得没有错,比如说工作压力大、心烦、和同事之间有时候处得不愉快,还有堵车、塞车也会心烦。像这一些烦心的事不是生气,不是跟别人打了一架或者跟老板发了一顿火,就是郁闷,这种焦虑,这种紧张,都可能导致心火旺。知道了这些原因以后,我们在用食疗、中成药的同时,也要把这些原因能够控制好,或者去除掉,效果才会最好。否则的话,我们这边用的食疗,那边成天还发着火,一堵车就火得不行,一有什么事心里就解不开有个疙瘩,总是这样郁闷烦燥,食疗就会大打折扣。我们要想事半功倍的话,最好是又对因又对症,去除病因同时对症食疗或用药,这样效果才会最好。

口周起泡是有心火吗

刚才讲了心的实火和虚火,是不是只要舌头出了问题,我们就都用平心火的方法来调理呢?如果这样做的话就错了。因为当舌头出现溃疡、水泡、发红的时候,除了心火以外,还和两种病非常相似。养生要讲科学,不是所有问题都能靠养生来解决,如果是疾病就用治疗疾病的方法解决。有两个常见病与心火相似,一个是疱疹,就是口周的疱疹,也叫疱疹性口炎。这个疱疹性口炎和心火旺有相似的地方,但也有自己特殊的症状——除了舌头红、溃疡、有小泡以外,口周还会起小水泡,而这个小水泡不是一个一个的起,是连成一串,密密麻麻长在嘴的周围。这个时候就不能单纯用清心火的食疗了,那应该用什么呢?因为口周的疱疹是由于病毒感染引起的,所以我们就要用抗病毒的药。抗病毒的药有什么呢?对,板蓝根。如果力量再强一点还有双黄连口服液,遇到这样的情况就应该吃双黄连口服液或者是板蓝根。

口腔溃疡不一定是上火

第二个病是什么呢?维生素B2缺乏。当维生素B2缺乏时也会出现舌头起泡、口里溃疡、舌头疼等情况。除了跟心火相似的舌头和口里的症状以外,还有什么呢?还有口角干裂,有时候还会干得爆皮。现在我们就知道了,口角干裂不只是一个心火的问题,而是维生素B2的缺乏。对于维生素B2缺乏,我们可以用食疗来调。大家知道维生素B2主要存在于哪些食物当中吗?告诉大家,肝脏,还有乳类,比如牛奶,冰激淋,乳类的蛋糕。说到这儿,大家可能会说,如果胖人胆固醇高,能吃肝脏吗?不能吃,猪肝里面胆固醇高。如果是乳类蛋糕,冰激淋,奶油又甜,糖尿病人又不能吃,那怎么办?告诉大家一个谁都可以吃的东西——蘑菇、香菇,香菇里边的维生素B2含量很高,我们就可以吃香菇。如果不方便这些食疗呢?更直接一点,到药店买维生素B2,药店里面大概一块多钱一瓶,不用多吃,吃三到五次口角干裂一定就好了。

这里有一个小小的建议,当维生素B2缺乏的时候不光只补B2,最好同时补复合维生素B,因为往往B2缺乏的时候可能还会伴随着B1、B6,或者其他B族维生素的缺乏,只是这些维生素缺乏的时候,不会马上反应得这么突出。所以我们最好同时再服复合维生素B。

肺火症状及对症食疗

肺的实火有哪些表现

肺火同样有实火和虚火。我们还是先讲实火。中医把火和热通常是用在一个地方,火热火热也是连起来说的,有的说肺火,有的说肺热。对于肺火的实火来讲,它有症状是比较好辨认的,通常是和感冒同时发生。一般感冒了以后,有的人会咳嗽,还会咳痰,只要一有咳嗽、咳痰我们就会想到肺有了问题。我们讲了心火往舌头上看,肝火往眼睛上看,胃火往牙上看。那肺火该哪不舒服了?嗓子。好多人感冒以后,不流鼻涕,也不打喷嚏,首先上来就是嗓子疼,肺火先在前面了,之后就是流鼻涕,咳嗽。一咳嗽就想到咳痰,痰有清的,有白色的,有黄的,如果咳痰是黄色的、嗓子疼、口渴、大便干燥,又喜欢吃凉的,这个时候是肺有实火了。还有的人嗓子没疼,没咳,但是鼻子上冒小痘痘,要么起个疖子,要么鼻子发红,这个时候也是肺火的一个表现。

吃什么可以清肺的实火

对于肺火,食物调理该吃什么?很多人咳嗽了,说吃白萝卜,有的吃枇杷等等,都不正确,该吃百合。鲜百合一瓣一瓣的,像蒜一样一头一头的,把瓣掰开,掰3、4瓣蒸着吃或者煮在粥里吃都可以,这是比较麻烦的吃法。还有比较简单的,吃罗汉果,很多人都知道咳嗽应吃罗汉果,但不知道该什么时候吃。罗汉果泡水喝,到了晚上把它的肉吃掉,罗汉果的肉有点甜也有点酸,泡了一天以后再吃就很好吃了,不是特甜。

如果肺火比较重,又没有时间食物调理,可以吃羚羊清肺丸,还可以买夏桑菊冲剂服用。

久咳不愈是肺有虚火

对于肺的虚火来讲,也会鼻子有时候起痘痘,然后也会咳嗽,但是咳嗽没有痰,即便有痰的话,也是很少。肺的虚火里面又分燥热和虚热,所用的食物调理方法也不完全一样。

虚火的燥热是什么症状呢?也是咳嗽,干咳,没有痰,也会感觉到口渴,但是往往发生在感冒发烧以后。感冒好了,可是咳嗽总也不好,甚至有的咳一个多月,到医院看了也说没事,只是气管有点肺纹理增粗,这个时候多数是燥热咳嗽,舌尖是红的。这个时候可以吃梨,还可以吃川贝粉。川贝粉3克,把梨挖个洞放在梨里面和梨一起蒸,大概蒸10分钟左右,蒸完了以后连梨带川贝粉一起吃掉。除了这些食疗以外,中成药吃什么?吃秋梨膏。秋梨膏药店有卖的,吃起来也很方便。

阴虚肺热吃点西洋参

除了燥热,还有一个叫阴虚肺热,和肺的实热,除了有相似的地方,有哪些不同呢?除了鼻子、额头上有时候冒痘痘,还有就是手脚心是发热的,有时候到了下午,脸会红,而且夜里会出汗,这是阴虚肺热。这个时候的食疗应该吃什么呢?又不一样了。吃麦冬,麦冬10克,天冬10克,一起煮半个小时,然后每天当茶饮。除了天冬、麦冬以外,还有一个比较省事的食物,但是有点贵——西洋参,现在西洋参都是一片一片,放在一个罐里卖的,用西洋参15片泡水喝,白天把水喝完以后,晚上把西洋参嚼着吃了,可以清肺热。

有人问,西洋参不是上火的吗?参有上火的参,也有不上火的。西洋参是偏凉性的,不上火,上火的是人参。为什么容易把西洋参和人参混了呢?因为都叫参,既然都叫参,应该有共同的作用,他们俩个都可以补气,对于补气来讲,参是很好的,但是还要看身体状况和体质。如果是一个热性体质,本身就怕热,就像我们说的阴虚肺热,一定要吃西洋参,如果气不够用,气短,累,总气虚,这个时候就要用人参了,关键是辨症。

吃什么中药可以清肺热

吃点中成药来得快,是什么呢?可以吃养阴清肺丸。养阴清肺丸尤其适合一些孩子。我遇到过家长带着孩子来看痤疮,“青春痘”密密麻麻长在额头,不是一个一个的大包,就是小红点点、小丘疹,孩子不懂得像大人那样,感觉不舒服说出来,只有通过看额头上的痤疮再来问诊。我问这个孩子有时候手脚心热吗?平时晚上出汗吗?这个妈妈说不知道,只说孩子晚上从来不盖被子,一盖上被子就把被子蹬掉了,从这一点可以发现孩子阴虚肺热,我建议他吃养阴清肺丸,同时让他再用天冬、麦冬、西洋参配合着吃,很快痤疮就没了。孩子妈妈说,要早知道这样,我们也省了那么多钱看痤疮。痤疮只是肺热在皮肤上的表象,根儿在里面。

肺火的实火和虚火我们就讲完了,下面还要讲一讲与肺火相似的疾病。

与肺火症状相似的疾病①——急性肺炎

与肺火相似的病,常见的有两种,最最相似的是什么呢?跟食热相似的就是肺炎,急性肺炎。急性肺炎有的时候也是嗓子疼,甚至有的人没有嗓子疼,上来就是咳嗽、咳痰。急性肺炎和单纯肺火不一样的是什么呢?它一定会发烧,而且是高烧,一般都在38度以上。如果我们再遇到这样的朋友,有这样的问题的时候,我们还能仅仅用食疗给他调吗?不行的,因为急性肺炎发展得很快,而且都是有细菌感染,有的有病毒感染,尤其是孩子,千万不能耽误。我曾经遇到过一位大爷听完了养生课,以为自己什么都懂了,结果把孩子的肺炎给耽误了。我们一定要知道它的区别,如果咳嗽、咳痰,然后又有发烧的话,马上上医院治疗。这是第一个容易混淆的疾病。

与肺火症状相似的疾病②——肺结核

再一个和阴虚肺热容易混淆的是什么?大家肯定想不到,是肺结核。肺结核早期症状几乎就是阴虚肺热的症状,晚上盗汗,偶尔有点咳,说咳得厉害吧,也不,咳几声,偶尔有点痰,但痰不多,人往往是偏瘦的,手脚心有时候也容易出汗,到了下午脸有时候会发红,经常有人叫“结核红”。怎么和阴虚肺热区别呢?有一个特点,肺结核患者是低热,刚才说了肺炎是高热高烧,而肺结核是低烧,再怎么也不超过37.8,就是在37度左右这么烧,而且多数在下午烧,而阴虚肺热也是下午容易热,如果这个人不太细心的话,往往以为是热,不会以为是低烧,可是我们今天学了这个课以后再遇到这样的情况,我们要替他想一想,量量体温吧!如果这个人经常咳嗽,看着又比较瘦,晚上总出汗,平时手脚心也出汗,这个时候脑袋里就要多一根弦了,建议他下午量量体温看有没有低烧。肺结核是什么?是结核菌的感染,那就应该抗结核治疗了,这个病如果耽误时间长了也很麻烦,有的人严重以后会出现肺结核的空洞,咳血,千万不要发展到咳血那一步。对于肺热来讲,实热,虚热,常见的疾病就是这么多。

夏秋交替为什么容易上肺火

最后大家肯定要问了:“老师,什么情况下容易肺热啊?”咱们还要找到原因,刚才有的朋友已经说过了,吃辣的,吃辣的容易导致胃热,更容易导致肺火,因为辛辣入肺,这是一点。再一个是感冒发烧,感冒发烧以后最容易出现肺热。还有就是气候,夏秋交替,天气干燥,也容易出现肺热。我们要想找到原因,一个要问饮食、生活习惯,还有一个不要忘记了季节。总说黄帝内经养生,黄帝内经强调养生的时候,讲人要顺应自然,这个自然是什么?就是大自然。

dulingyan623

买个清火宝喝喝,我偶尔还给他喝点菊花茶。或者多喝水,多上厕所

☆乐☆QQ

概述
中医理论
上火症状
上火是中医的理论,西医则认为这种说法太笼统。科普作家方舟子认为:“中国人容易‘上火’的一个重要原因是绝大多数中国人都不重视口腔、牙齿卫生,也没有定期看牙医的习惯,牙龈炎、牙周炎、龋齿等疾病的发病率极高,所以吃那些高糖分、高脂肪等容易被细菌利用的食物,都容易“上火”。注意牙齿保护的美国人对此闻所未闻。” 上火有着更深层次的意思,也就是上火的一些广义的症状,比如胃火可以有胃疼、大便干、口臭等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠、女性会有乳房胀痛,心火就会心悸失眠、心烦。 人体里本身是有火的,如果没有火那么生命也就停止了,也就是所谓的生命之火。当然火也应该保持在一定的范围内,比如体温应该在37度左右,如果火过亢人就会不舒服,会出现很多红、肿、热、痛、烦等具体表现。 从某种意义上说有火则生、无火则死,正常意义上说来火在一定的范围内是必须的,超过正常范围就是邪火。不正常的火又分为虚火和实火,正常人体阴阳是平衡的,对于实火来说阴是正常的但是阳过亢,这样就显示为实火。另一种情况阳是正常的阴偏少,显得阳过亢,这样就显示为虚火。 按中医理论,五脏六腑皆有阴阳之气,阴阳失衡的话就会有所谓的阳火或虚火上升的表现了,具体还要根据个人情况来定。
典型表现
最常见的就是中暑,通常都是在温度过高、缺水、闷热的环境下呆的时间过长,然后体温也会升高。这就是一种典型的外感火热症。一般来说内生的火热情况比外感火热多。比如现在人压力变大、经常熬夜、吃辛辣食物等,内生火的因素比以前要大得多。
很多人认为上火是小毛病,吃点药或者自我调节一下就可以了。实际上上火有的情况下比较轻,是可以自己调节的。但是对于一些特殊人群比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说还是应该引起注意的。
主要分类
1.心火:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、牙龈肿痛、口干、小便短赤、心烦易怒等。 2.肺火:主要表现为干咳少痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。 3.胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、舌苔黄腻。 4.肝火:我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。 5.肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。 火可分实火和虚火,实火指阳热亢盛实热证。以肝胆、胃肠实火为多见。症见高热,头痛,目赤,渴喜冷饮,烦躁,腹胀痛,大便秘结,小便黄,舌红苔黄干或起芒刺,脉数实,甚或吐血、鼻出血等。治疗上宜采用苦寒制火、清热解毒、泻实败火的原则和方法。虚火多因内伤劳损所致,如久病精气耗损、劳伤过度,可导致脏腑失调、虚弱而生内热、内热进而化虚火。 根据病机不同,一般将虚火进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。阴虚火旺都多表现为全身潮热、夜晚
盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。气虚火旺者表现全身燥热、午前为甚、畏寒怕风、喜热怕冷、身倦无力、气短懒言、自汗不已、尿清便溏、脉大无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气、强肾兴阳、甘温除热为原则。 分析上火虚实,有针对用药非常重要。另外,有些去火的食品也可尝试,但也需对症。比如吃莲子汤去心火,吃猪肝可去肺火,喝绿豆粥去胃火,喝梨水去肝火,吃猪腰去肾火。
编辑本段解决方法
常见中药
常用滋阴中药:天冬、麦冬、玄参等。
治疗上火的中药(4张)常用的清热泻火药:大黄、黄连、黄柏等。 常用的解毒消肿药:连翘、金银花、大青叶等。 另外中医针灸、拔罐、推拿、按摩等用。生活中要注意劳逸结合,饮食上要注意多吃含维生素的蔬菜水果,多喝水少喝酸甜饮料,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。上火和心理状态也有密不可分的关系,保持乐观积极的生活态度其实是人们最好的灭火剂。
民间偏方
据明朝李时珍《本草纲目》第九卷记载“石膏亦称细理石,又名“寒水石”,主治中风寒热,有解肌发汗,除口干舌焦,头痛牙疼等功能。乃祛瘟解热之良药。
败火食物
(1)清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。 (2)苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。 大黄
(3)利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。 (4)攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。 (5)凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。 (6)甘温除热类:如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高粱、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。 (7)滋阴降火类:如甲鱼、海带、紫菜、海参、菠菜、猪血、猪肝、红糖、乌鸡、南瓜、蛤蜊、银耳等,多用于阴虚火旺、五心烦热、潮红盗汗、夜不能寐等症。 (8)补脏熄火类:如黑豆、山药、花生、牛乳、薏仁、白木耳、鸽蛋、鹌鹑、雀肉、鳝鱼、羊肉、狗肉、韭菜、桑椹等,适用于因脏腑虚弱、阳气不举所致的各种虚火症候。
食疗方法
食疗法
一、喝莲子汤去心火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。 食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。 二、吃猪肝可去肺火 表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。 食疗法:猪肝1付,煮至肝熟,吃菊花30克(用纱布包好),共肝喝汤。 三、喝绿豆粥去胃火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。 四、喝梨水去肝火 表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。 五、吃猪腰去肾火 表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。 食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。 预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治,效果不错。方法如下: 1.夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克 将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。 (注:以上为1至2人的分量,可根据人数增加。) 2.金银花15克、绵茵陈15克 将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。 此外,预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下: 枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。 另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。 如何清心火 要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用,方法如下: 鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量 ·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。 ·豆腐切成小块;鸡蛋打散成蛋液。 ·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。 此外,心火旺者可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。虚火上升的人可常喝百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。 此外,还有几款中医食疗方法,可参考如下: 银耳改善面色晦暗 败火关键词:面色晦暗 银耳每100克干品中含蛋白质5~6克,脂肪0.6克~3.1克,碳水化合物79克,粗纤维2.6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫克,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑仿衰的作用。 小零嘴食用:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,,加冰糖适量调味。 强效食补:将白木耳(银耳)和黑木耳一起,沾芥末酱油吃,味道很鲜。 百合理胃健脾 败火关键词:轻微干咳 “春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合的对人的保健作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。 小零嘴:糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。 强效食补:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲。 莲子延年益寿 败火关键词:心神不宁 莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。 小零嘴:到点心铺买些莲子糕,莲蓉夹心糕,莲蓉月饼,鲜奶椰丝莲子饼来吃。 强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。 秋梨膏润肺清痰 败火关键词:稍有痰火 秋梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。 小零嘴食用:买上两瓶秋梨膏。这秋梨膏有药料却没有药味儿,梨香芬芳,甜润可口,润肺止咳。 强效食补:把梨切成小块和蜂蜜一起搅拌食用,甘甜可口。 吃苹果有效减低血液中的胆固醇含量 败火关键词:体态臃肿 西方有句老话“An apple aday, keeps the doctor away。(一天一个苹果,一辈子不看医生)。”苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素还具有吸附胆固醇,使之随粪便排出体外的功能,从而减低血液中的胆固醇含量,适合在贴秋膘的秋天食用。 小零嘴食用:在一些烤肉店里,专门有烤苹果串的,干干的苹果干,吃起来别有味道。 强效食补:将苹果、山药去皮均匀切成小块,放入果汁机搅拌成汁,最后用蜂蜜调味。 山药能清心安神 败火关键词:筋骨疼痛 山药也属于中药。能清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨。山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐、维生素B、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质。因此食用山药能摄入大量的粘液蛋白,可以预防心脑血管系统的脂肪沉淀,保持血管弹性,防止动脉硬化。 小零嘴食用:将山药捣碎成粉,放入锅内蒸熟记白糖调陷儿,将山药陷与糯米粉制成汤圆食用。 强效食补:做拔丝山药,然后晾凉了放入冰箱当糖块吃。 芝麻可以润肠通便 败火关键词:大便干燥 芝麻可以润肠通便,保持我们大便不干燥。另外,因含有丰富的蛋白质与不饱和脂肪酸,能保持血糖的稳定,有益于骨密度的提高,柔韧我们的关节,美化我们的肌肤。 小零嘴食用:面茶是北京的一种茶点,就是趁棒子面粥热气腾腾的时候,盛到碗里,表面撒上厚厚的芝麻,淋上一点用香油和盐调好的芝麻酱即成。 强效食补:做干拌面的时候,多加入一种佐料,就是芝麻,或者去买芝麻糖。 蜂蜜可以将营养物质带到身体各个部位 败火关键词:肌肤无华 营养专家认为,蜂蜜是集全部营养于一身的天然食品,富含生命活动所需的活性物质和水分,在中药中能调和白药,也就是说,它可以将营养物质带到我们身体的各个部位。多食用蜂蜜不仅可以外养肌肤,还可以内养脏腑。 乌龙茶去口干舌燥 败火关键词:口干舌燥 喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效地消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,让人感到口中润泽,周身滋养。而且也可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。 小零嘴食用:和乌龙茶的时候里面适当加入一些蜂蜜,润燥生津的作用更明显。 强效食补:乌龙茶不仅可以天天饮,而且可以在里面适当加入一些蜂蜜。
编辑本段其他方案
喉干嗓哑时
饮淡盐水;咽喉肿痛时: 常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3—4次,有疗效。
口长水泡时
切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。
鼻塞难通时
如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。
喝牛奶
很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁。其实,夏季饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医就认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。
23点以前睡觉
这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。
炎夏“去火”蔬果
草莓 草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。 西瓜 西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量出汗造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。 大豆 大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。 苦瓜 历代名医都把苦瓜看作夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。 西红柿 尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。
如何去胃火
1.喝绿豆粥石膏粉30克(切忌过量),粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。 2.萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。但属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。 3.夏季上火吃什么好?苦瓜100克,开水焯后切片,素油少许烧开,将苦瓜煸熟,西红柿洗净切月牙片同炒,酌加盐及调料、味精少许化开、与蒜末同时加入,翻炒后起锅。此菜可清胃健脾。 4.鲜芦根100克,竹茹2Q克,粳米100克,生姜10克。将鲜芦根洗净切成小段,与竹茹同煎去渣取汁,加入粳米同煮成粥,粥将熟时加入生姜,略煮即可。 5.枇杷15个。将枇杷入锅,加适量水,以文火煎煮即可。每日早晚分服。
如何清肝火
睡眠不够或是睡眠品质不好,也会造成肝火上升。要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火或“降”火。
编辑本段知识问答
1、什么办法可以使胃火过盛症状有所缓解?
患者一般除了嘴里有味以外还有大便干燥、口苦、打嗝等问题。现代医学研究表明幽门螺旋杆菌感染胃部,会导致慢性胃炎,产生胃溃疡。中医认为一般都是胃火过盛,但是有时候也表现为肝火过盛。调理主要还是饮食调理,要多饮水,改变不好的生活习惯。如果是胃火可以吃一些三黄片等药,如果出现肝火可以用丹参逍遥等。
2、上火了喝凉茶是否有用?
所谓凉茶,是指将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。制作凉茶所使用的草药能有效去除人体的毒素,起到提高人体免疫能力、抗御细菌、病毒的感染,平衡阴阳、柔润肌肤的作用。除了清热解毒外,凉茶还可去湿生津、清火、明目、散结、消肿等,还可治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压,夏天完全可以当清凉饮料饮用。上火的原因是多样的,不同原因,凉茶的配方也不一样。
3、春季“上火”如何选药?
立春以后,天气逐渐转暖,随着气温的回升,人也容易因“上火”引发一些疾病。按照中医理论,小儿、青年人、中年人、老年人和妇女在春天时所表现的“上火”各有特点,药店药师熟悉、掌握这些特点,才能为他们对症荐药。
4、用于降火的药物所有人都能吃吗?
并不是所有人都适合。火分为虚火和实火,还要看病人是肝火旺还是肺火旺或者别的类型,所以药物不要随便吃,一定要在医生指导下服用。 吃水果也要引起注意,有的水果属于热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴、芒果等。食品中的葱、姜、蒜、酒、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品,四川的麻辣烫等都是容易上火的。 上火”是中医学专用名词。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。 “火”是如何产生的呢?一是直接受自然界“火热之邪”的侵袭而引起“上火”症状;一是机体内存在的能推动生命机能而看不见的“火”, 人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂等“上火”症状。“上火”可通过饮食调节,且“食疗”有独特的效果。
5、春节上火怎么办?
部位不同应区别对待 中医认为,人体健康的标准是“阴阳调和”,春节长假刚过,串门儿、烟酒过度、频繁聚会,很多人身体疲劳尚未缓过劲儿,又要继续投入到工作中,往往容易出现阴虚阳亢;再加上春季气候“生发”,气候冷热差异明显,更容易助长“内热”。 上火有很多种,牙痛、眼睛红肿、口角糜烂、小便赤黄、大便干结都是“上火”的症状。不同部位的症状,反映出来的身体功能异常也是不同的。 心火:“心为君主之官”,是人体的主宰,而心火则是温暖全身的主要热量内源。如果心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状。调理可用黄连、莲子心等药物清心泻火。 肝火:“暴怒伤肝,五志化火”,有些人心胸狭窄,沉郁寡欢,遇事心烦易怒,从而导致肝郁气滞而肝火上炎。表现为头痛、头晕、面红耳赤、口苦咽干、胸闷胁疼。调理可用龙胆草、夏枯草等药。 胃火:由于饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,形成“食积”,生热化“火”,以致胃火炽盛。症状为胃部灼热疼痛、口干口臭、腹痛便秘、牙龈肿痛等。多以山楂、生石膏、铁树叶等药物泻胃火。 肺火:或因气候骤然变化,身体不能适应:或由于劳倦过度,消耗了超量的体内阴液,从而引发肺火亢奋,这在老年群体中是比较多见的。其表现主要是呼吸气粗、高热烦渴、咳吐黄稠痰,甚至痰中带血。中医多用黄芩、桑白皮、甘草等药物清肺火。
编辑本段小儿肺火
基本简介
有些孩子在春天动不动就发热,只要受一点儿凉,有一点儿风吹草动,体温立刻就会升高,令人防不胜防,这令他们的妈妈苦恼不已。这是什么原因呢? 从中医学的角度看,小儿发热多是由于肺卫感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于肺卫正气不足,阴阳失于平衡。有些家长常说小孩春天“火”大,容易患感冒咳嗽以及哮喘,实际上就是肺卫阴阳的平衡失调。 怎样判定孩子春天是否有“火”呢?一般来说,“火”大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少,脉细而快。 对这种“火”大的孩子,应给予中药对证治疗,如肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤。同时应该注意平时的调养,平时应给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。
上火原因
儿童在遭遇上火的时候,更加容易受到伤害。孩子上火常会引发扁桃体炎、口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、眼屎增多等状况。在人体自然免疫过程中,还易受到外部侵扰,如风寒以及各类病毒,从而引发感冒、腮腺炎、水痘等病症。所以说,上火问题会导致儿童呼吸系统、肠胃系统、甚至对肝肾功能都会产生危害。 首先,儿童,尤其是6岁以下的婴幼儿,他的脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,就易引起上火。 其次,上火引起儿童的食欲不佳,进食太少;导致食物成分结构不良。如果进食太少,大便随之减少,引起腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引发顽固便秘,这也是人们认为喂食奶粉易上火的原因。 宝宝体质与成人不同,他们新陈代谢旺盛,生长发育快速,中医称为“纯阳之体”。在正常状态下维持着一种动态平衡,一旦有外部原因打破了这种平衡,就容易导致内热上火。对于长期食用奶粉、鲜奶等高热量食品的宝宝,有时因乳食搭配失调、喂养不科学等诸多原因,会引起消化不良、回乳、腹胀、厌食、小便短赤、便干或便秘、眼屎多、口干口臭等现象,民间俗称宝宝“上火”了。
上火症状
大便干 症状:由于宝宝消化系统发育尚不完全,当摄入的钙超过推荐量时,会与奶制品中的磷、酪蛋白结合,形成食积而引起宝宝上火,出现大便干结的症状,粪便硬结而量少,呈栗粒状,每隔3~5天才排便一次。排便过程延长或排便困难,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。 危害:患上便秘的宝宝由于排便时感到疼痛,因此常常会尽可能拖延排便时间,造成大便更加干燥,形成恶性循环。另外,便秘造成宝宝体内残留的食物没有及时通过大便排出,日久便在胃肠道产生毒素,形成有害物质。有害物质会降低免疫力,人体易被外界病毒所侵害。长期排便不畅,会引起以后心理上对排便的抗拒,长久形成没有排便的习惯,将来习惯性便秘。 小便黄 症状:观察宝宝的小便,若发现比平时的颜色变黄,分量变少,这一症状表明宝宝上火了。这也是体内水份缺少在尿液中的体现,需要采取措施调节。 危害:由于体内积火,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。长期小便短黄,代表宝宝身体经常水分缺失,正常生理活动和身体发育必然受到影响。 口舌生疮 症状:身体上火引起的口舌生疮,由于疼痛等不适的感觉,未会说话的孩子多表现为不肯吃饭,容易烦躁,不安哭闹,甚至不愿喝水。有些宝宝会不时在口腔附近用手触动。出现以上表现,就需要检查宝宝的口腔粘膜和舌头是否有疮或溃疡。 危害:口舌生疮导致孩子不肯吃饭、烦躁不安、甚至不愿喝水。,使宝宝正常营养供应不足,影响身体发育。另外,口舌生疮的这样的症状,不注意很容易引起口角炎,俗称"烂嘴角"的问题。 睡不香 症状:宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,有时还会咬咬牙等等情况,宝宝若无其它病症、身体不适,就有可能是因为上火引起的体内失调而引起的睡眠障碍。 危害:睡不香导致生活作息紊乱,也使宝宝容易出现生气、精神烦躁、脾气急躁冲动、情绪波动等状况,这些都容易使孩子的生理机能出现偏差,进一步加重上火问题。最终导致发育不良、抵抗力下降、病毒侵袭感冒发烧等严重后果,从而影响宝宝正常身心发展。 眼屎增多症状:有些宝宝会出现眼内分泌物增多的情况,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。在排除这些眼部不洁物是由于正常胎脂分泌或者其他病变可能之后,可初步判定宝宝上火。 危害:眼睛分泌物(眼屎)多而不注意清洁,容易引起病菌入侵,其中一种情况是引发麦粒肿。麦粒肿俗称针眼,是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症。是宝宝常见的眼病。中医同时认为这是外感风热毒邪过食辛辣,脾胃蕴积热毒,热毒上攻而致病。 有口气 症状:口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。宝宝口中呼出不良气味,表示孩子可能正在上火。宝宝不良口气的问题,该及时判断排除原因并采取有效措施。 危害:口气常代表宝宝肠胃功能紊乱,身体的“胃火”一般与喂养不当出现积食有关。有口气会影响到日常生活体验,而胃火严重时会同步出现大便干结等问题,形成上火的恶性循环。
宝宝去火
宝宝的身体机能还没发育完善,上火生病不能自我调节,如果不及时治疗会引起宝宝抵抗力下降,导致咽喉
炎、呼吸道感染等其他更严重的疾病。在选用去火药品的时候,可尝试使用天然植物制成的清火辅食,达到“一清二润三舒畅”的去火效果。市面上去火产品品牌较多,相关认证、成份、销售历史,市场口碑等都是评判的依据。清火辅食如每伴清清宝,安全无副作用,将其调入牛奶或直接用温水冲调,达到平衡食物摄入热量的效果,温和降火,不会过凉。 清清宝用天然的药食两用的植物为原料,能促使人体肠道内双歧杆菌、乳酸菌属等有益菌迅速增殖的多种高效益生菌生长因子——双歧因子(低聚果糖、低聚异麦芽糖、低聚半乳糖)与菊花、莲心、蜂蜜、山楂、白茯苓、麦芽(炒)、橘皮、金银花、甘草、葡萄糖等科学搭配,并运用先进的低温生物萃取与等渗技术在10万级净化生产车间精制而成,品质精优,组方科学,迅速使宝宝受益,产品口味清甜,冲饮方便,广泛博得年轻父母的推崇和青睐。 适用于长期食用奶粉、鲜奶等高热量食品的宝宝,有时因乳食搭配失调、喂养不科学等诸多原因,引起的消化不良、回乳、腹胀、厌食、小便短赤、便干或便秘、眼屎多、口干口臭等婴幼儿的“上火”现象。
编辑本段小儿上火的4个认识误区
误区1:只有夏秋两季的气候才容易导致“上火” 大多数成年人容易在夏秋两季“火气冲天”,因此年轻妈妈会认为只在容易“上火”的季节才有必要为孩子实施“灭火”。事实上,儿童的脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的“上火”造成隐患。 春天,孩子容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;在夏季,水分的大量流失是造成人体“上火”的重要原因;秋季昼夜温差尤其明显,空气干燥,孩子一受凉就“上火”;冬季孩子抵抗力降到最低,“上火”更是防不胜防。 误区2:只要注意饮食,宝宝就会防“火”于未“燃” 饮食不正常导致的消化不良和积食只是儿童“上火”的原因之一,它同“各种细菌与病毒侵袭机体”以及“外部环境扰乱导致孩子体内水分流失过多”共同构成了孩子身体的三大“火源”。因此各种细菌与病毒侵袭儿童机体引起发热,以及气温变化引起脱水内热等也会使人体产生“内火”。 误区3:儿童腹泻肯定是着凉了 大部分年轻妈妈发现孩子腹泻,第一反应大都是孩子肠胃着凉了,却忽视了有可能是“上火”引发的症状之一。 之所以“上火”也能引起腹泻,我们需要从“火源”本身的性质来了解。燥热之“火”和湿热之“火”构成了人体之“火”的两大类别,而腹泻主要是由于“湿热之火”扰乱排泄系统所致,孩子身体内热,同时由于湿气作用不能使内热排解畅通,导致内“火”愈旺。因此,在“祛火”的时候,不要一味单攻“燥火”,扑灭“湿热之火”同样重要。 误区4:只要多喝水、多吃水果蔬菜就能“灭火” 由于儿童的“上火”问题从未被作为炎症和病症被年轻妈妈们正确对待,因此,凉开水、水果和蔬菜常用作“以水祛火”。事实上,凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题便会束手无策。
编辑本段心肝火旺
症状
有很多的妈妈发现,宝宝白天在幼儿园里总是喜欢打架咬人,脾气很差。幼儿园老师反映,有的宝宝在学校脾气很暴躁,别人都不敢惹他。有时甚至还喜欢去咬其他的小朋友。有的宝宝晚上还有磨牙的习惯。多次出现这种情况,让家长都很头疼。 这是为什么呢?宝宝怎么爱咬人呢?
专家解释
专家表示,孩子喜欢打架咬人,脾气暴躁和他晚上磨牙并没有直接联系。从中医的角度看,孩子这种情况属于心火旺和肝火旺,或者肝阳上亢,可能是受了周围生活环境的影响。韦东提醒家长,为孩子创造一个舒适和谐、充满欢乐的家庭环境,消除孩子的不良心理因素,才是最重要的改善方法。 治疗心肝火旺,或是肝阳上亢,一般采用平肝潜阳的方法。具体治疗,应在医生的指导下用药。
预防方法
1、选择母乳喂养 宝宝出生后最好给予母乳喂养并保证充足的母乳量,因为母乳是婴儿最理想的食物,因为母乳中含有低聚糖的浓度很高,达8-12g/升或更多,其种类多达130多种,尤其是低聚半乳糖含量最多,其次是低聚果糖,它们以短链糖的形式存在于肠道中,在肠道中可以快速提高有益菌的繁殖,不会让宝宝上火。 2、选择专用的宝宝去火辅食 宝宝的身体机能还没发育完善,上火生病不能自我调节,如果不及时治疗会引起宝宝抵抗力下降,导致咽喉炎、呼吸道感染等其他更严重的疾病。在选用去火药品的时候,可尝试使用天然植物制成的清火辅食,3、注意日常饮食 平时我们对宝宝的饮食也要多注意一些,如多吃些清火蔬菜,如白菜、芹菜、莴笋、茄子、等。要忌辛辣、油腻、高热量的食物,要注意给宝宝少吃大葱、辣椒、胡椒等辛辣食物;肉类、巧克力以及油炸类等热量高的食物。在做菜的时候我们可以注意一下营养搭配,对于宝宝来说更是一举两得。 同时呢,还可以做一些去火汤之类的,比如说绿豆汤,这是我们最为常见的,还有如荸荠丸子汤、红枣枸杞子橘皮汤等。本来上火的时候宝宝们就食欲不振,或者是饮食困难,这样一来在饮食方面我们的宝宝就不会因上火而缺乏营养了。 水果不但含有丰富的营养且能够帮助消化,经常性的让孩子多吃水果,特别是应季性的水果是有利于宝宝成长发育的。我们还可以用水果做成美味的水果沙拉来吸引孩子吃。 4、合理的起居作息 上火漫画
要培养宝宝喝白开水的习惯,补充宝宝体内所需的水分,同时也是在清理肠道,排除废物等。如果宝宝不爱喝白开水,可以加一些白糖或者是果汁类的东西。 从小培养孩子养成良好的进食习惯和排便习惯,不挑食、不偏食、每天定时排便1~2次;4.平时注意控制孩子的零食,尽量少给孩子购买“上火”食物,(如油炸和红烧食物等)。学龄前儿童少吃带果壳的食物(如炒瓜子或花生等),鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。 对已患有慢性便秘的人工喂养儿可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。 在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。 如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及早看医生

☆乐☆QQ

冬天上火吃什么水果好?上火可吃些清热去火、偏凉性的水果,梨、柿子、香蕉、猕猴桃、柚子、葡萄、甘蔗等都具有这种功效,尤其是梨具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。秋天正是雪梨、大白梨下市的季节,每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥,不妨多吃。

另外,柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。葡萄能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,利目视,而且降火的效果不错,又能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果.上火容易出现口舌生疮.大便干结.头晕目眩.疲乏无力等症状,排毒就非常重要.除了保持一个好的心情外,生活中要做好以下几件事:

多喝水:水是最好的排毒载体,多喝水不仅能稀释毒素在体内的浓度,减轻毒素的危害,还促进肾脏的新陈代谢,将更多的有害物质排出体外.

常运动:每周至少进行1-2次出汗的有氧运动.皮肤是人体最大的排毒器官,可通过出汗排除脏腑难于清除的毒素.

多吃蔬菜水果:体内毒素的存在使血液氧化而偏酸性,而蔬菜水果多呈碱性,可中和体内过多的酸性物质,又能将聚集在细胞中的毒素溶解.蔬菜水果中富含的纤维素还能起到肠道清道夫的作用.纤维素能像海绵一样吸附消化道的代谢拉级和外界进入体内的有毒物质,并将其及时排出体外,缩短毒素在肠道的滞留时间,减少肠道对毒素的重吸收.

需要指出的是,蔬菜能生吃的要尽量生吃,因为生的蔬菜可以提供更多的纤维素.春季上市的菠菜有较强的排毒功效,<本草求真>里说,它能解热毒,酒毒,食用可润肠通便,排毒.人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂等“上火”症状。“上火”可通过饮食调节,且“食疗”有独特的效果。

一、喝莲子汤去心火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。 食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

二、吃猪肝可去肺火 表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。 食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

三、喝绿豆粥去胃火 表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

四、喝梨水去肝火 表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。 食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

五、吃猪腰去肾火 表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。 食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。中医观点看来,身体阴虚火旺引起的上火,需要进食滋阴降火的食物,同时,需要多吃水果、蔬菜补充维生素。你可以选用下列方法——

1.服用知柏地黄丸

陈瑞芳介绍,知柏地黄丸有滋阴清热的功效。不仅生病期间可以服用,平常就属于阴虚火旺体质的人可以长期服用,普通药店有售。

2.煲个生地、麦冬排骨汤

生地、麦冬两味中药也能清热降火、滋阴排毒,可以跟排骨或者瘦肉一同煲汤饮用。

3.涂抹喉风散、珍珠末

喉风散、珍珠末两味药对皮肤的创伤口有收敛生肌的作用,可以涂到口腔疼痛的位置,能帮助恢复。

4.多喝蜂蜜水

补充维生素也是帮助口腔溃疡恢复重要的一环,记得多吃当季的水果,比如苹果、火龙果等。此外,陈瑞芳说特别适合春季饮用的蜂蜜水也有效果,因为春季需要护脾,蜂蜜水正有入脾的功效。

☆乐☆QQ

原因1:阴阳不调

中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火上升的状况。因此,孩子“上火”往往都是“虚火”、“实火”一起上,并且互相影响、互为因果,形成恶性循环,这就给治疗带来了很大难度。

事实上,宝宝的“火”通常都属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生,医生提醒广大宝宝的家长们,为预防宝宝“上火”,最好用母乳喂养,因为饮食不正常导致消化不良和积食是儿童“上火”的主要原因之一。倘若母乳不足,建议选用不易“上火”的配方奶粉,也就是最接近母乳的配方奶粉。同时绿豆粥或绿豆水也有不错的解毒清火的功效;水果品种要丰富;合理饮食,保证睡眠也很重要。

原因2:病邪入侵

孩子容易“上火”,有个主要的原因是宝宝自身脏腑娇嫩,免疫系统脆弱,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易就能乘机侵入宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,就容易“郁而化火”了。

另外,“各种细菌与病毒侵袭机体”和“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也使得宝宝产生“内火”。

宝宝的脏腑肌肤都很娇嫩,体温调节中枢功能还不够完善,一年四季之中所有温差变化都能成为宝宝“上火”的隐患。春天里,宝宝容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分的大量流失造成人体“上火”;秋季昼夜温差大,空气干燥,孩子一旦受到风寒就更容易“上火”;冬季孩子抵抗力弱,易生病,而不少家长怕孩子着凉,给宝宝穿得过多也会使宝宝生热化火。因此如何防治宝宝“上火”成为每个妈妈的必修之课。

原因3:由便秘引发的"上火”

孩子牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素相对较少。而平时高蛋白、高热量食物进食比较多,如果健身运动和活动又较少的话,就容易导致胃肠消化障碍,积食成滞,郁积于胃肠中发生便秘,从而导致化热、化火。另一方面,孩子本身的肠道蠕动功能弱,消化液的分泌较少,易导致便秘,这是虚火内燥的常见表现首先“上火”有外来之火和内生之火之分。

感冒时的发热,嗓子痛都属外生之火。而内生之火在中医上主要分为几种——心火、肺火、胃火、肝火和肾火。

心火:分虚实两种。虚火表现为心烦、口干、盗汗、低热等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短黄、心烦易怒等。

肺火:主要表现为潮热盗汗、干咳无痰、咽疼音哑等。

胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、便秘、腹胀、舌红少苔、饮食量少;实火表现为口干、上腹不适、大便干硬。

肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、尿黄便秘、甚至吐血。

肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热等症状。

再从细了划分,这“火”还可分实火和虚火。

实火主要以肝胆、胃肠实火为多见。症状主要表现在烦躁,头痛,高热,目赤,腹胀痛,小便黄,大便秘结,舌红苔黄干鼻出血等。

而虚火可进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。

阴虚火旺多表现为躁动不安、形体消瘦、口燥咽干、舌红无苔。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。

气虚火旺者表现全身燥热、畏寒怕风、身倦无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气甘温除热为原则。
误区1:只有夏秋两季的气候才容易导致“上火”

大多数成年人容易在夏秋两季“火气冲天”,因此年轻妈妈会认为只在容易“上火”的季节才有必要为孩子实施“灭火”。事实上,儿童的脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的“上火”造成隐患。

春天,孩子容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;在夏季,水分的大量流失是造成人体“上火”的重要原因;秋季昼夜温差尤其明显,空气干燥,孩子一受凉就“上火”;冬季孩子抵抗力降到最低,“上火”更是防不胜防。

误区2:只要注意饮食,宝宝就会防“火”于未“燃”

饮食不正常导致的消化不良和积食只是儿童“上火”的原因之一,它同“各种细菌与病毒侵袭机体”以及“外部环境扰乱导致孩子体内水分流失过多”共同构成了孩子身体的三大“火源”。因此各种细菌与病毒侵袭儿童机体引起发热,以及气温变化引起脱水内热等也会使人体产生“内火”。

误区3:儿童腹泻肯定是着凉了

大部分年轻妈妈发现孩子腹泻,第一反应大都是孩子肠胃着凉了,却忽视了有可能是“上火”引发的症状之一。

之所以“上火”也能引起腹泻,我们需要从“火源”本身的性质来了解。燥热之“火”和湿热之“火”构成了人体之“火”的两大类别,而腹泻主要是由于“湿热之火”扰乱排泄系统所致,孩子身体内热,同时由于湿气作用不能使内热排解畅通,导致内“火”愈旺。因此,在“祛火”的时候,不要一味单攻“燥火”,扑灭“湿热之火”同样重要。

误区4:只要多喝水、多吃水果蔬菜就能“灭火”

由于儿童的“上火”问题从未被作为炎症和病症被年轻妈妈们正确对待,因此,凉开水、水果和蔬菜常用作“以水祛火”。事实上,凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题便会束手无策。

☆乐☆QQ

胃火、肝火、心火、肺火

第一把火:胃火

表现症状:胃肠道症状表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、牙龈肿痛、胃口不好等。
胃火分虚实: 虚火表现为轻微咳嗽、胃口不好、腹胀、舌红、少苔等;
实火表现为上腹不适、口干口苦等。

胃火,即是胃热。胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。药疗方面,可用川莲、灯芯花、莲子芯、麦冬等泻胃火。
降火食方:鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜
萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。但属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。绿豆粥有清热解毒、消暑止渴、清心泻火的作用,能清心胃之火。莲子、芡实、淮山等皆为健脾开胃之物,西洋菜、生菜、油麦菜、西红柿、枇杷等都是利于消化的食物。胃火过热者,还可在隆冬季节通过吃西瓜来降胃火。

第二把火:肝火

表现症状:头痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、身体闷热、舌苔增厚。

肝火多由外界刺激引起,睡眠足够、调整情志、稳定情绪,保持心情舒畅有助于调节体内的火气。药疗方面,肝太热者可用金菊花、溪黄草、夏枯草、白芍等平肝息火的药材合煎饮服。不宜吃辛辣、海腥、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等。
降火食方:川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶
梨有保肝和帮助消化的作用。菊花与枸杞对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。食物清火,黄瓜、橙子、苦瓜、无花果、豌豆苗、韭菜。养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其适合头晕脑涨、眼赤目干、经常用脑者。

第三把火:心火

表现症状: 心烦急躁、面赤口渴、心中烦热,失眠、、口舌生疮等。
心火分虚实: 虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;
实火表现为反复口腔溃疡、口干、心烦易怒等。

心火上升可引起口腔疾病。控制情绪,减少紧张,少生心事烦事。以免心火气盛,诱发心脑疾病。心火预防保持良好心态,寒温适度,多食蔬菜水果,少食辛辣之物,禁酒,多运动。用黄连、莲子芯等药物清心泻火。
降火食方:冰糖莲子汤、百合银耳玉竹汤
心火多食一些性寒而味苦的食物,如苦瓜、苦菜、百合、苦丁茶类,多食酸枣、红枣、百合或者干净的动物胎盘等补养心肾之品。虚火上升的人可常喝清心润燥的冰糖莲子汤,《本草纲目》记载莲子“清心去热”,除烦热、清心火、养心安神,对于心火内炽所致的烦躁不眠具有较好的疗用。百合微寒无毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。心火旺者还可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。

第四把火:肺火

表现症状:咽干疼痛、咳嗽胸痛、口鼻干燥、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等。

肺主皮毛,多食偏凉的食物,白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,多饮水,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,通过深呼吸和主动咳嗽,帮助呼吸道排出分泌物,增强免疫力。可选择空气新鲜的地方,反复进行吸气呼气,尽量排出肺内气体,另外每天主动咳嗽几下,也是积极的保护性反射动作,能有效清洁肺部。
降火食方:猪肝枸杞菜、罗汉果猪肺汤
枸杞菜性凉,可以清肝肾、降肺火,吃猪肝也可去肺火。中医认为,罗汉果味甘性凉,有清热凉血,清肺止咳、润肠通便的作用,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。吃猪肺也可清肺热、养肺阴。
1、养生十二字诀: 多近树,常吃素,童心驻,忘记数(岁数)。 2、春天孩儿脸,一天变三变:气温多变换,忽热又忽寒。衣服要增减,莫令胸背寒,预防得感冒,伤风和肺炎。 3、四句良言: 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;饮食保健人体健,动静养生人长生。 4、玉不琢不成器,铁不炼不成钢,人不学不成智,身不炼不强壮。 5、少年好学,如日出之阳;壮年好学,如中日之光;老年好学,如秉烛之明。 6、老年晚餐六不过: 不过咸、不过甜、不过饱、不过粘、不过荤、不过晚。 7、“三吃”有益健康: 吃“野”祛病健身、吃粗健康少病、吃“杂”营养平衡。 8、积学成智,至智成圣。智者康,圣者寿。书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。 9、每天宜吃的六种食物: 生姜、大蒜、蜂蜜、花生、大枣、大葱。 10、若要长生,肠胃常清,肠胃“清道夫”有: 蜂蜜、木耳、茶叶、猪血、苦瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、海带、果仁、豆夹、大蒜、蘑菇、温开水、胡萝卜。
11、膳食演绎,十大趋势: 从吃多到吃少;从吃红(肉)到吃白(鱼);从吃细到吃粗;从吃陆到吃海;从吃养到吃野;从吃死到吃活;从吃熟到吃生;从吃肉到吃虫;从吃瓤到吃皮;从吃精吃杂。 12、泥沙俱下红尘河,一叶扁舟荡风波,名利太重舟易颠,荣辱不计轻许多。 13、养生五难: 名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不避为三难,滋味不绝为四难,神虑精散为五难。不去五难保体健,折善而有福,不求寿而自延。 14、期寿对联: 上联:何止于米(88岁);下联:相期以茶(108岁)。 15、人体“大修”,三十开始。四项措施,记在心里:滋润脏腑,主动饮水;延缓衰老,运动双腿;饮食保健,多吃核酸;生命不“透支”,精神要放松。 16、健身养生,八大法宝“ 朝暮叩齿三百六,七老八十好牙口;头为精神之府,日梳五百健耳目;脚为第二心脏,搓涌泉保健康;日咽唾液三百口,保你活到九十九;日撮谷道一百遍,治病消疾又延年;随手揉腹一百遍,通和气血禆神元;人之肾气通于耳,扯拉搓揉健身体;常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。 17、你想变得年轻吗?跑步吧;你想变得健康吗?跑步吧;你想变得聪明吗?跑步吧;你想变得美丽吗?跑步吧。 18、拿不起放不下是下等人;拿得起放不下是一般人;拿得起放得下则是了不起的人。 19、养生靠自己: 德靠自修,神靠自养,乐靠自得,趣靠自寻;忧靠自排,怒靠自制,喜靠自节,恐靠自息。养生以得神,得神而延寿。 20、保持健康的最佳方法:吃你所不愿吃的东西,喝你所不愿喝的饮料,做你所不想做的事情。
30、劳逸结合,延年益寿;动静结合,健康长寿;炼养结合,康乐长寿。
31、早炼早见效,晚炼还有效,长年修炼长收效。锻炼养身,因人而异;修炼方法,因地制宜。循序渐进,贵在坚持。
32、宽厚待人,严于律已。谅人之过,念人之功。助人之短,扬人之长。怜人之苦,济人之急。于人方便,于已方便。
33、肚大口大对联:
上联:大肚能容,能天下难容之事;下联:开口常笑,笑天下可笑之人。横批:肚大口笑。
34、如意事十之一二;不如意十之八九。惬意常常少,烦恼常常有。对联一副,劝君鉴之。
上联:常想一二;下联:不思八九。横批:如意。
35、烈火炼硬钢,运动保健康;雕琢玉成器,磨炼心坚毅。锻炼不刻苦,纸上画老虎。人老腿先老,防老多走跑。
36、开心才是胆,破腹仼人钻,腹中天地阔,常有人渡船。
37、人应该支配自己的习惯,而绝不能让习惯支配自己。
38、康寿藏在三好中:
好习惯是健康长寿的银行;好营养是健康长寿的保障;好心境是健康长寿的免疫剂。
39、好心境是诗、是歌、是画、是景;是激扬生命的风帆动力;是滋润脏腑的玉津琼浆;是瓦解疾病的灿烂阳光;是安享天年的营养素;是心理养生的不老丹。

☆乐☆QQ

第一把火:胃火

表现症状:胃肠道症状表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、大便稀烂、便秘、牙龈肿痛、胃口不好等。胃火还分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、胃口不好、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。 胃火,即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。同时,火气也因饮食的量、质和时间三大原因而引起。轻微胃火盛者,好像永远吃不饱,其实是胃热给大脑的错觉;到火盛至某一个阶段,胃部出现发炎现象,就会变成什么都吃不下,可以说是物极必反。中医认为,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。药疗方面,可用川莲、灯芯花、莲子芯、麦冬等泻火。

降火食方:鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜 现代研究表明,萝卜有明显的抗菌作用。中医则认为,萝卜汁性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可以饮用萝卜汁进行调理治疗。但属脾胃虚寒型口疮者不宜服用。绿豆粥有清热解毒、消暑止渴、清心泻火的作用,能清心胃之火。莲子、芡实、淮山等皆为健脾开胃之物,西洋菜、生菜、油麦菜、西红柿、枇杷等都是利于消化的食物。胃火过热者,还可在隆冬季节通过吃西瓜来降胃火。

第二把火:肝火

表现症状:头痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、身体闷热、舌苔增厚。

肝火多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要,焦躁情绪会火上浇油,保持心情舒畅有助于调节体内的火气。睡眠不够或是睡眠质量不好,也会造成肝火上升。经常熬夜会打乱人体正常的作息时间,肝脏不能如期休息和排毒,于是只好加班加点将体内积存的杂质和毒素清除,这无疑加重了肝脏本身的负担。要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火,比如药疗方面,肝太热者可用金菊花、溪黄草、夏枯草、白芍等平肝息火的药材合煎饮服。不宜吃辛辣、海腥、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等,以免火上浇油。

降火食方:川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶

梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。菊花与枸杞都是中药护眼的药材,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。多吃新鲜的绿叶蔬菜水果,如黄瓜、橙子、苦瓜、无花果、豌豆苗、韭菜等,都有良好的清火作用。胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。此外,可以口服各类清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等对“清火”也很有效。中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其适合头晕脑涨、眼赤目干、经常用脑者。

第三把火:心火

表现症状:心烦急躁、面赤口渴、心中烦热,失眠、便干尿血、口舌生疮、肌肤疮疡。心火分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

心火上升可引起口腔疾病。中医提醒需要控制情绪,减少紧张,少生心事烦事。尤其是减少思虑那些迟延不决、处理繁杂、涉及众多人际关系的烦心事,以免心火气盛,诱发心脑疾病。心火的预防办法主要是保持良好心态,寒温适度,多食蔬菜水果,少食辛辣之物,禁酒,多运动。用黄连、莲子芯等药物清心泻火。

降火食方:冰糖莲子汤、百合银耳玉竹汤

对于心火,可以多食一些性寒而味苦的食物,如苦瓜、苦菜、百合、苦丁茶类,多食酸枣、红枣、百合或者干净的动物胎盘等补养心肾之品。虚火上升的人可常喝清心润燥的冰糖莲子汤,《本草纲目》记载莲子“清心去热”,除烦热、清心火、养心安神,对于心火内炽所致的烦躁不眠具有较好的疗用。百合微寒无毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。心火旺者还可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用

第四把火:肺火

表现症状:咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰少而黏、口鼻干燥、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

冬季固然寒冷,但人们穿衣多、住房暖、活动少、饮食所含热量偏高,体内容易积热,故冬季也会时有肺火显盛的现象。中医认为肺主皮毛,不妨适当吃一点属性偏凉的食物,如白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,同时多饮水,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,通过深呼吸和主动咳嗽,帮助呼吸道排出分泌物,增强免疫力。可选择空气新鲜的地方,反复进行吸气呼气,尽量排出肺内气体,另外每天主动咳嗽几下,也是积极的保护性反射动作,能有效清洁肺部。如肺热郁闭,可在医生指导下服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤,阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或者金果饮等。药物还有白薇、地骨皮,两者均可清泻肺热。

降火食方:猪肝枸杞菜、罗汉果猪肺汤

枸杞菜性凉,可以清肝肾、降肺火,吃猪肝也可去肺火。中医认为,罗汉果味甘性凉,有清热凉血,清肺止咳、润肠通便的作用,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。吃猪肺也可清肺热、养肺。

“上火”是中医学专用名词,当人们出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状时,即是中医所说的“上火”。上火有着更深层次的意思,也就是上火的一些广义的症状,比如胃火可以有胃疼、大便干等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠、女性会有乳房胀痛等。 那么“火”又是如何产生的呢?

上火症状的解决方案

喉干嗓哑时:

饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。

咽喉肿痛时:

常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3—4次,有疗效。

口长水泡时:

切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。

鼻塞难通时:

如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。

心火:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

肺火:主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。

肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

火可分实火和虚火,实火指阳热亢盛实热证。以肝胆、胃肠实火为多见。症见高热,头痛,目赤,渴喜冷饮,烦躁,腹胀痛,大便秘结,小便黄,舌红苔黄干或起芒刺,脉数实,甚或吐血、鼻出血等。治疗上宜采用苦寒制火、清热解毒、泻实败火的原则和方法。虚火多因内伤劳损所致,如久病精气耗损、劳伤过度,可导致脏腑失调、虚弱而生内热、内热进而化虚火。根据病机不同,一般将虚火进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。阴虚火旺都多表现为全身潮热、夜晚盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。气虚火旺者表现全身燥热、午前为甚、畏寒怕风、喜热怕冷、身倦无力、气短懒言、自汗不已、尿清便溏、脉大无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气、强肾兴阳、甘温除热为原则。

分析上火虚实,针对用药非常重要。另外,有些去火的食品也可尝试,但也需对症。比如吃莲子汤去心火,吃猪肝可去肺火,喝绿豆粥去胃火,喝梨水去肝火,吃猪腰去肾火。

“去火”:选药有讲究

常见上火症状有“吃不进”、“受不了”、“拉不出”等多种,因此,降火选药也当对症。

“吃不进”是指上焦(心肺部位)有火,表现为口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣及微咳。成人可选服牛黄清心丸(片),小儿可选服珠黄散等。

“受不了”是指中焦(脾胃部位)有火,表现为时而胃火亢盛,食不知饱,时而呃气上逆,脘腹胀满,不思饮食。宜选用栀子金花丸、牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃散,小儿宜服七珍丹等。

“拉不出”是指下焦(肝、肾、膀胱、大小肠等部位)有火,表现为大便干结,小便短少,尿色黄赤、浑浊有味,阴部时痒,妇女白带增多,甚至带黄。常用中药可选三黄片、当归龙荟丸、栀子金花丸、龙胆泻肝软胶囊等。

另外还有“虚火”,也就是阴虚而热,主要表现为形体消瘦,腰膝酸软,咽干舌燥,眩晕耳鸣,健忘失眠,或干咳气短,或痰中带血,口干咽燥,声音嘶哑,潮热易怒,舌红少津,脉细数,此时,可对症选服知柏地黄丸等药。

嘴唇干裂

推荐:黄瓜猕猴桃汁

做法:黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。

点评:

黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能清热解毒,利水。可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。其他富含维生素的水果蔬菜也可以使用,如西红柿、柚子等。提醒:嘴唇干千万别用舌头舔,那样只会更干。

皮肤干痒

推荐: 红薯炒乳瓜 (幼嫩黄瓜)

做法:红薯300克、乳瓜100克、香菜叶、葱段、蒜末。红薯、乳瓜切成块;油四成热时放入蒜末、葱段,倒入红薯块煸炒五成熟时再放入乳瓜炒匀,加入适量清水、盐、鸡精,汤汁收干即可。点评:红薯含有多种维生素和钙、磷及铁等,其性甘平无毒,能补虚健脾强肾,而嫩黄瓜也含有大量维生素,所以对皮肤有一定的好处。提醒:皮肤痒时不要使劲挠,挠破了容易感染。

头发干枯

推荐: 蜜枣核桃羹

做法:蜜枣250克、核桃仁100克、白糖适量。将蜜枣去核,洗净,沥干水分;与核桃仁、白糖一起下锅小火炖煮;待汤羹黏稠、核桃绵软即可关火食用。此甜汤滋补肝肾、润肺生津、养血润发。

点评:

核桃性甘温,能入肾肝肺经,能润肠通便,又能补血黑须发、久服可以让皮肤细腻光滑。而蜜枣能补肺润燥,所以对头发好处较多。此外,其他坚果、鱼类和粗粮对头发也有很多好处。提醒:尽量不用吹风机吹头发,以免更干。

咽喉干肿

推荐: 蜜梨膏

做法:取生梨,用榨汁机榨成梨汁,加入适量蜂蜜,以文火熬制成膏。每日一匙,能清热去火、生津润喉。点评:蜂蜜甘平,入肺脾大肠经,能润肠通便,补肺润喉,又能解毒。梨甘微酸凉,入肺脾经,能治口渴咳嗽便秘。所以二者放在一起熬膏可以起到润喉的作用。新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶、梨、胡萝卜也有很好的清火作用。提醒:“上火”期间,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽烟,应注意保持口腔卫生,经常漱口,多喝水。

鼻子出血

推荐: 水果西米露

做法:西米洗净后,倒入沸水中;煮到西米半透明,把西米和热水隔开;再煮一锅沸水,将煮到半透明的西米倒入沸水中煮,直到全透明,将沸水都倒去;煮一小锅牛奶并加少许糖;将西米倒进牛奶中煮至开锅;将煮好的西米牛奶晾凉,加入水果丁,即可。

点评:

采用一些清凉的水果如梨、橘子、苹果、猕猴桃、香蕉清解燥热,加上西米和牛奶的补养脾胃,是冬季调理的好方法。吃性冷的食物,如萝卜、莲子、松花蛋等可有效缓解。提醒:不要一次大量喝冷饮,以防伤肠胃。

其他

1、饮茶可兴奋神经中枢,消除疲劳,清热降火,润喉解渴,少睡益思;饮茶可补充多种维生素,提高人体健康素质;饮茶可促进食物吸收和新陈代谢,可提高人体矿物质水平,可调节人体糖代谢治疗糖尿病;饮茶可利尿,增强肾脏的排泄功能;饮茶可防止衰老,防治冠心病;饮茶可明目、消炎、解毒、降胃火、抵抗放射性伤害及抗癌作用。其中以品铁观音和绿茶的效果最好。

2、柚子:清热去火

3、煮绿豆汤喝

五大妙招助你去内脏之火

妙招一:莲子汤去心火

心火:中医认为心是君主之官,是人体的主宰,而心火则是温暖全身的主要热量内源。常用黄连、莲子心等药物清心泻火。

【表现症状】:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

【食疗法】:莲子30克(不去莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

妙招二:吃猪腰去肾火

【表现症状】:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

【食疗法】:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

妙招三:绿豆粥去胃火

胃火:由于饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,形成“食积”,生热化“火”,以致胃火炽盛。多以山楂、生石膏、铁树叶等药物泻胃火。

【表现症状】:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

【食疗法】:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

妙招四:猪肝汤去肺火

肺火:或因气候骤然变化,身体不能适应:或由于劳倦过度,消耗了超量的体内阴液,从而引发肺火亢奋,这在老年群体中是比较多见的。中医多用黄芩、桑白皮、甘草等药物清肺火。

【表现症状】:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

【食疗法】:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

妙招五:喝梨水去肝火

肝火:古人云:“暴怒伤肝,五志化火”,有些人心胸狭窄,沉郁寡欢,遇事心烦易怒,从而导致肝郁气滞而肝火上炎。中医常用龙胆草、夏枯草等药调治。

【表现症状】:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

【食疗法】:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服

liu16020219

喝点清火宝或者七星茶,平时多喝水,天气干孩子肝火旺。

围裙媽媽

给宝宝用清火的中药足疗泡泡脚,多喝水

西子美井

多给宝宝喝白开水,多吃水果蔬菜,平时的饮食要清淡

jjddd

多给宝宝喝白开水,注意宝宝小肚子保暖