子豪妈

宝宝老是喉咙发炎

宝宝老是喉咙发炎,要怎么预防,需要注意什么……谢谢妈妈们了……

冰冰精灵

1>带有咳嗽,选青霉素v甲(得有曾经使用过青霉素的病史) 2>小柴胡冲剂(中成药) 3>复方干草口服液 4>京都川贝念慈安1.吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。 2.多摄入富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道黏膜的炎症。 3.少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。 4.经常饮用一些利咽生津的食疗饮品,以下两例供参考:绿茶蜂蜜饮:绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。百合绿豆汤:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。

爱暄一族

这是因为儿童特殊的解剖生理结构决定的。一方面婴儿鼻咽及咽部相对狭小,且较垂直,虽然扁桃体具有一定的防御功能,但是牛奶是很好的细菌培养基,当孩子喝完奶后,残留的奶渍很容易导致细菌滋生,加之儿童各器官相距很近,如年幼儿耳咽管较宽,短而且直,呈水平位,因此,嗓子发炎发炎不说,还可能并发中耳炎等。

另一方面,大家都听说过胃食管反流这个名词吧。新生儿期和2岁以下儿童特别多见,占60~70%以上,但大多属于生理性的,临床上很少会出现不适症状。但是如果睡前喝奶就容易让本来需要休息的消化系统再次工作起来,加重胃食管反流,严重时就容易引起胃食管反流病,反流的胃酸会刺激呼吸系统发炎,临床上典型症状除了会出现消化系统症状如纳差、反食、上腹痛等,非典型临床表现还会出现呼吸系统症状如呼吸暂停、喉支气管炎、喘息、喘鸣、反复肺炎、慢性咳嗽、声音嘶哑以及鼻窦炎等。但是目前儿童胃食管反流诊断手段有一定侵入性,临床科研上缺乏敏感性、特异性和准确性高的相应问卷筛查技术所以,真正被诊断出来有胃食管反流病的孩子很少,许多孩子被误诊为反复呼吸道感染。

建议:

1、如孩子小,还不好改变睡前喝奶的习惯,那就要注意喝完奶给孩子喂几口白开水漱口。

2、尽量把喝奶时间提前一个小时,不要抱着奶瓶睡觉。

3、对大一点的孩子,可以通过讲故事讲道理来分散孩子习惯喝奶的习惯。

对反复呼吸道感染的孩子,家长们注意自我观察评估一下,如经常清晨起来孩子嘴里有异味或经常有便秘和消化不良的情况,一定要尽快改变不良的饮食习惯,让孩子吃好还要睡好,早日让孩子从反复感冒中脱离出来。如改变了坏习惯,孩子仍然爱反复感冒,那就要去医院好好检查一下原因了。

冰冰精灵

注意开窗通风。不知道你是南方还是北方,如果在北方,最好在婴儿房放一个加湿器。因为北方空气比干燥,宝宝稚嫩的喉咙容易发干。还有不要在家时不样给宝宝穿太厚,避免宝宝体温过高而出汗,这样比较容易感冒。不要想着冬天天气冷就不抱宝宝出去散步。不利于他的身体,在天气好的时候就可以抱他去走走。如果宝宝发烧超过一天,一定及时就医。

冰冰精灵

1、糖渍海带 取海带300克,白糖适量。将海带洗净,切丝,用沸水烫一下捞出,加适量白糖腌3日,佐餐。 2、蜂蜜茶 取茶叶、蜂蜜各适量。将茶叶用小纱布袋装好,置于杯中,用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,每隔半小时,用此溶液漱口并咽下,见效后连用3日。 3、麻油蛋汤 取鸡蛋一只,麻油适量。将鸡蛋打入杯中,加麻油搅匀,冲入沸水约200毫升趁热缓缓饮下,以清晨空腹为宜。 4、橄榄茶 取橄榄两枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水加盖闷5分钟后饮用。 5、蜂蜜藕汁 取鲜藕,蜂蜜各适量。将鲜藕绞汁100毫升,加蜂蜜调匀饮服,每日1次,连服数日。 6、黄瓜霜 取成熟大老黄瓜一条,取明矾适量。将老黄瓜切开顶端,挖去瓜瓤和瓜籽,填满明矾,仍以原盖盖上,用竹签插牢,用绳拴住瓜体,挂在阴凉通风处。数天后,瓜上出现一层白霜,用洁净的鹅毛轻轻扫下,装入瓶中备用。需要时用笔管将黄瓜霜吹于咽喉部。 ============================ 西瓜皮茶治咽喉炎 吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。 舌根运动法治咽喉炎 咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。 含生大蒜治咽喉炎 患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。 按摩治咽喉炎 按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。 核桃治咽喉炎 取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

caizhimi

平时应多给孩子喝点水