伦宝

宝宝上火

我宝宝有1周9了,今天发现他嘴里长了口腔,不知如何是好。在此请教有经验的妈妈指点指点?谢谢

小小金鱼1999

首先一定要多喝水,多吃水果,另外有一种药,叫做“小儿七珍丸”,严重的时候,比如几天不拉粑粑,可以吃一些,我家孩子小时候吃过,比较管用,但首选还是慢慢调理。

惠惠11

宝宝上火就要及时用药,这样才能好得快。宝宝去火用药,不要使用成人去火药物,也不要自行煎药,这都是不合理和危险的行为。宝宝去火要用专门的儿童去火用药,比较不错的是三公仔小儿七星茶。主要用于治疗小儿积滞化热,消化不良,不思饮食,烦躁易惊,夜寐不安,大便不畅等。沿用百年科学配方,去火安全有效。而且它不是单一清火,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。

对于可以吃辅食的宝宝,饮食上我们可以选择一些清淡的清火去热的蔬菜:如黄瓜、白菜、芹菜、豆芽、莲藕、茄子(采用蒸茄子的方法)等。而且也要注意搭配的营养些,这样宝宝就不会因为上火而缺乏成长动力了。同时我们还要预防宝宝接触辛辣食物和油炸、肥甘厚味等这些高热量上火的食物。水果上尽量购买去火的:如西瓜、葡萄、李子、梨等;像荔枝、芒果、橘子、菠萝、桂圆等上火的水果尽量少买。平时我们还要注意,尽量不吃补品,儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血,口舌生疮等,最好吃五谷杂粮。

再有就是在起居上要保证宝宝有足够的睡眠,因为睡眠不够或是睡眠质量不好,会造成肝火上升。还要注意保持室内的环境清新,让孩子保持愉快的心情。此外也要考虑劳逸结合,切不可让孩子过度疲劳,从而引发虚火上身。

做好了这些,宝宝就能“吃的进”,健健康康地“去火了”。妈妈们也可以放心了。

liy_1020

宝宝的身体机能还没发育完善,上火生病不能自我调节,如果不及时治疗会引起宝宝抵抗力下降,导致咽喉炎、呼吸道感染等其他更严重的疾病。在选用去火药品的时候,可尝试使用天然植物制成的清火辅食,达到“一清二润三舒畅”的去火效果。市面上去火产品品牌较多,相关认证、成份、销售历史,市场口碑等都是评判的依据。清火辅食如每伴清清宝,安全无副作用,将其调入牛奶或直接用温水冲调,达到平衡食物摄入热量的效果,温和降火,不会过凉。