QQCC123

吃什么可以补脾又清热???

宝宝九个月了,现在因为脾虚所以拉肚子,一天三到四次,屎比较烂的,一方面他的小屁股又红红的,他每次屁股红了就会生病的,我想问问我现在给他什么吃好???

冰冰精灵

1、藕:

生藕能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血,有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

2、胡桃:

能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠;

3、百合:

有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润肺止咳的作用;

4、黄鳝:

入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖黄鳝、炒鳝丝、黄鳝粥等均可;

5、苦瓜:

有清热祛心火,解毒,明目,补气益精的作用;

6、花生:

深秋后花生成熟,用鲜花生仁研沫煮汤服或水煮食用,不宜炒吃;

7、大枣:

秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好;

8、山药:

其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体检体弱,都适宜食用;

9、莲藕:

莲藕味甘,性平,有消炎化瘀、清热解毒、止咳化痰之功效。此外,秋季还适合食用梨、荸荠、海蜇、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等;

10、栗子:

有健脾养胃、补肾壮骨的作用;

11、白扁豆:

初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消暑热、化暑湿、健脾胃、增食欲。

提问者对回答的评语:好!

冰冰精灵

服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。宝宝去火最好的还是*益生菌,调理肠胃,效果好。

--------------------------------------------------------------------------------

杰子妈

可以到药店给宝宝买点那个补脾养胃的中成药,可以咨询药店工作人员。

浠望

我们有给宝吃"健脾散""参岑白术散"

昊鑫

可以服些清热降火的中成药或煎药如菊花冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。宝宝去火最好的还是*益生菌,调理肠胃的;如果还不好的话建议找专家看看