ihixc

为什么天气干燥时,容易流鼻血?

一到这干燥的季节,我家孩子就特别容易鼻血,这到底是什么原因呢,遇到流鼻血时要怎么处理啊?

杰子妈

因为天气太干燥,身体缺水,导致鼻腔黏膜干燥所致。小儿鼻腔黏膜娇嫩,血管丰富且脆弱,“燥邪”致鼻腔干燥,所以出现小血管破裂。

要多给孩子补水,比如食疗方中的秋梨汤、柿子汁、荸荠汤等经常饮用,或多吃水果和蔬菜。在给孩子洗脸时,用清水洗一洗孩子的鼻腔前部,注意不要把水弄到鼻腔深部,以防呛水。经常用棉签蘸婴儿润肤油或润肤露擦拭孩子鼻腔前部,平时不要用手挖鼻孔。

一旦发生鼻出血,不要惊慌,让孩子安静,头保持竖直,大人将消毒棉或清洁的纸巾卷好塞进出血的鼻孔,注意不要插入过深。同时用冷水轻拍宝宝的后脖颈,也可使用小冰袋冷敷。如果无效,应尽快就医。

sihaiily

秋季,气候多半要干燥一些,在这样的天气里,人的鼻子内的血管容易充血,因为人鼻腔里的血管,在鼻腔里的最外层,如果你感到鼻子里象有什么东西堵塞似的,用手指甲去挖时,就容易触破血管,产生流血。
这种流血很容易止住,只要把头仰一会,找上一点干净的软纸或棉花塞到鼻腔里;或者是将手巾用凉水浇湿,盖在头上,使血管收缩,停一会血就止住了。

blueline

上火了呀,多喝点水,可以适当的给宝宝摄取点纤维素哦,像水果泥之类的,都是比较好的哦