月亮尾巴LP

宝宝上火的原因有哪些?

为什么有的宝宝易上火,有的宝宝却不怎么上呢,引起宝宝上火的原因都有哪些啊?

TYrQQ

上火一般和宝宝的饮食还有地方水土有关的,平时要多给宝宝喝水,上火的食物少吃。

萱琪

孩子上火是由内因或者外因导致的,也可能是内外因综合作用的结果。那么什么是孩子上火的内因及外因呢?
外因:饮食与环境导致的上火。无论是南方还是北方,天气都开始变热,而且空气相对比较干燥,这种外界环境容易导致孩子“上火”。另外.过多的肉类、过浓的牛奶、过甜的饮料、零食部相当于给身体进补,这部分高蛋白质食物的摄入就是火的来源。另外,薯片、饼干等油煎炸零食的摄入也是上火的因素之一。
内因:在中医理论里,脾主运化,通俗讲,就是食物由口进入胃,必须经过睥的运化功能才能将食物的营养物质及水分输送到身体各部分。孩子各个脏器比成年人娇嫩,脾脏也不例外。如果孩子一次吃的食物过多,或者长期不好好吃饭,就会影响脾的正常功能,进而影响食欲,造成积食或食欲不振,出现一些“上火”症状。

智妍妈妈

跟天气或是平常的饮食习惯有关系吧,比如天气干燥喝水少了也会上火;平常吃零食之类的也容易上火;海鲜等高蛋白的吃多了也会这样,都说肉生痰鱼生火也是这个道理的。平常多喝水,炖点瓜类的(大多瓜类的是凉性的)可以缓解这种上火的症状。