哥哥200802

宝宝上火便秘吃什么好?

我家臭宝宝上火了,最近嘴唇好像很干,最重要是三四天没拉便便了,上次拉了一点点出来像羊便便,,他肯定是上火了,宝宝上火便秘吃什么好呢?

小图图3

宝宝上火便秘怎么办呢?
首先不要把宝宝两天不排便就简单地断定宝宝便秘。由于宝宝身体小,肠胃发育还不是太健全,排便的时间也是因人而异的。有的宝宝一天要大便5-6次,但有的宝宝一两天或几天才大便一次,只要宝宝食欲正常,精神状态也不错,大便没什么异常,就不用过于担心。但如果宝宝天天排便,突然大便次数比平时减少,并且排便时很不舒服,排出的大便又硬又干,或者有拒食、呕吐、烦躁等情况发生,那小家伙就有可能便秘了。所以判断宝宝是不是便秘,要根据自己宝宝排便的规律仔细观察。
1、有哪些原因为导致宝宝便便干呢?
1、饮食不足 婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。
2、食物成份不当 如食物中含大量蛋白质,而碳水化合物不足,肠道菌群继发改变,肠内发酵过程少,大便易呈碱性、干燥,如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。
3、肠道功能失常 生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。
4、精神因素 宝宝受突然的精神刺激,或环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。
2、怎样改善宝宝便便干、硬呢?
1、按摩腹部是有效防治便秘的方法。每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩,可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便。
2、多吃蔬菜水果,也可多喝新鲜果汁或蔬菜汁,西瓜和生梨煮沸后调成果汁也对缓解便秘有好处。多喝水,也可在水中加入一些促进肠胃消化吸收功能的乐宝士便便适颗粒冲剂。
3、如果通过按摩、改善饮食还不能改变宝宝便秘,那么可用削成铅笔粗细的咸萝卜条或肥皂条插入宝宝肛门,可刺激肠壁促进和引起排便。
4、要注意训练孩子良好的排便习惯。婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
5、另外平时要注意预防宝宝上火,特别是吃奶粉的宝宝要选择接近母乳的奶粉,更好吸收消化,不会那么容易上火,平时可以给宝宝喝乐宝士金银花,清热解毒。清热去火作用不错。
1、胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
2、香蕉泥 原料:香蕉1/5根(最好是香蕉的中段)
做法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。 (香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。吃太多会拉肚肚
水果泥提示简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。)

提问者对回答的评语:说得很详细,,谢谢

zh198962

像这种情况先喝清火宝降火,以后每天都要多给宝宝喝些水,多吃水果。

我家宝贝的妈

让宝宝多喝水,吃点香蕉,蔬菜泥、果泥等等。不到不得已最好不要用药物使宝宝大便。

TYrQQ

拉羊便便就是上火了,多给宝宝喝水,可以适量吃点梨子或火龙果,吃点香蕉泥,也可以煮点青菜水。