xiaopengpengmama

宝宝舌头上颚上白白的一层是什么

我家宝宝2个多月,母乳也吃.奶粉也喝的,前几天一个亲戚来看他说他舌头长的是"霉口".叫我去药店买药给他涂涂就好.我去药店店员说可能是"鹅口疮".请教????症状如下:舌头上白白的一层象大人上火一样的,天花板上白白的长在两侧靠近牙龈的,本来应该是肉粉色的,现在局部变成白色了。目前宝宝还没有其他不适症状

kicktaiart

鹅口疮(thrush)又名雪口病、白念菌病(moniliasis),是由真菌传染,在粘膜表面形成白色斑膜的疾病,多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中找到,当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。新生儿多由产道感染,或因哺乳奶头不洁或喂养者手指的污染传播。

临床表现:

口腔粘膜出现乳白色、微高起斑膜,周围无炎症反应,形似奶块。无痛,擦去斑膜后,可见下方不出血的红色创面。斑膜面积大小不等,可出现在舌、颊、腭或唇内粘膜上。有时波及咽部。严重者口腔粘膜大部或全部均被斑膜覆盖,并可蔓延至咽部甚至波及气管到肺,则危及生命。使用一般抗生素可加重病情,促其蔓延。
治疗:
用弱碱性溶液,如2%~5%碳酸氢钠(小苏打)清洗,涂擦冰硼油(中药冰硼散做成糊状蜜剂)、制霉菌素混悬剂等效果良好。

加强营养,特别适量增加维生素B2和C。

婴儿室应注意隔离和哺乳的消毒,以预防传播。

xiaojuzi2006

老人说那是上火。多喝点水吧,

shang20070207

我的宝宝两三个月时也有过这种情况,没什么的,多喝些水不用吃药,自己慢慢就会好的,不用着急!

janeious

鹅口疮与上火很容易分辨的,鹅口疮是象嘴里有个疮口一样,除了在舌头,上颚,还会出现在两面颊和嘴唇上,上火的话舌头的舌苔很重,象长了一层毛茸茸的苔一样,如果是上火就多喝水,少穿衣,只要宝宝觉得不冷就好了!如果是鹅口疮的话,买点碳酸氢钠回来按1:1的比例和凉开水混合涂抹患处,另外还可以加涂龙胆紫药水或制菌霉素,我家宝宝就是这样的,但鹅口疮比较容易复发,所以即使好了也要多涂点时间