roioowo

鱼油与鱼肝油的区别是什么?

请教给宝宝吃的鱼油是补钙还是吃鱼肝油是补钙的?鱼油和鱼肝油有什么区别呢?

可馨baby

一般宝宝缺钙的话都要吃鱼肝油与钙,早上吃鱼肝油,晚上吃钙,因为鱼肝油是促进钙吸收的。

鱼油与鱼肝油的区别

鱼油与鱼肝油完全不同。鱼油的主要成分是EPA和DHA,而鱼肝油的主要成分是维生素A和D,不同的成份自然会有不同的用途和功效。鱼油主要用来预防心脑血管疾病和健脑;而鱼肝油则是用来防治夜盲症和佝偻病。

鱼油还有一种有效成分叫Omega-3,是一种多元不饱和脂肪酸。它是人体血管的清道夫,还能预防动脉硬化、中风和心脏病。鱼油是高血压、冠心病、脑中风、糖尿病、风湿性关节炎、癌症等疾病患者为首选保健品。鱼油也有抑制血小板凝聚的作用,如果你曾经患心血管方面的疾病,或曾经接受治疗,为了自身的健康,安全和更有效地利用鱼油,请务必照医师指示适量谨慎的服用。
*挪威的深海野生鳕鱼鱼肝油既是鱼油同时又是鱼肝油*

比较特殊的是,挪威的PERTER MOLLERS深海野生鳕鱼鱼肝油(我通常简称挪威鱼油)里的成分含科学合理的DHA、 EPA 、OMEGA-3 以及维他命A、维他命D、 维他命E的多种成分,所以兼具了鱼油和鱼肝油的作用。

这款鳕鱼肝油成分的作用可参看下面:
*DHA: “聪明脂肪酸”,脑眼主要成分,健脑明目,增强记忆;
*EPA: 降血脂血压和血黏度,防治关节炎、改善情绪、安胎;
*维生素A: 保护视力和皮肤,增强记忆和免疫力,防治贫血和感冒;
*维生素D: 为吸收钙和磷所必需,强骨、固齿、增高;
*维生素E: 抗氧化、防治老年病、抗癌、增强抗病力、防脑疲劳

使用鳕鱼鱼油的注意事项:
适应人群:
1. 孕产妇与鱼油
含有丰富DHA和EPA的鱼油,具有改善忧郁症的疗效,可有效抑制怀孕中期到产后妇女罹患忧郁症。国外流行病学曾调查,每十名孕妇就有一人罹患忧郁症,且怀孕第四个月开始,孕妇内的DHA和EPA快速流失,以供胎儿合成细胞和眼睛,体内的含量降至一般人的1/3~1/5,需产后半年才能恢复正常。因此,孕妇、产妇或哺乳妇可以吃适量鱼油,以补充体内的缺乏并预防忧郁症。
2.学龄前儿童
幼童时期是脑神经细胞快速成长及进行相互联结的重要阶段,而DHA正是不可或缺的营养物质。
3.在学青少年
用脑较多的人脑神经细胞约在3岁时即达xxx完成,尔后便终身不再增加。但脑神经细胞可由于不断刺激与DHA及其它营养素充足的情况下,使神经纤维再度延伸、增加脑容量,提高脑神经机能。
4.中、老年人
随着年龄的增长,视力会渐渐减退。脑神经细胞会有萎缩、衰退、死亡,导致脑容量减少的现象。而DHA正是维持视网膜细胞、脑神经细胞存活的重要营养素,更应注意补充之。
5.痴呆症患者
可使残存之脑神经细胞生出新突起,改善并避免症状的恶化。

*不适宜人群:患有血友病或凝血障碍的人,不适合吃鱼油,以免发生凝血功能不足。以及患有痛风病症的人群,也不适合服用鱼油。

科学根据和事实:
1. 美国《儿科》杂志报道:吃挪威鳕鱼肝油的孕妇生的孩子平均智商高6.4% ,也可见2003.3.28《环球时报》
2. w-3脂肪酸(DHA等是聪明脂肪酸)和天然维生素ADE为儿童大脑眼睛神经骨骼牙齿生长发育,聪明健康和长高必需
3. 挪威人均用药量只有美国的三分之一,
4. 挪威人近60年内平均智商提高了30点。

*鱼油与药物的区别
鱼油是一种天然的功能性保健食品。它虽然对很多疾病有缓解甚至治疗的作用,但客观存在与药物的区别在于:它不一定要遵医嘱服用,它没有严格的剂量、时间、服用方法和疗程的规定,健康的人服用可预防疾病,强健体质,患病的人服用可缓解疾病。而且最重要的区别在于它没有药物给人体带来的毒副作用。